Инициатива губернатора по поддержке бизнеса поддержана депутатами Заксобрания

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали инициативу главы региона Василия Голубева о поддержке донского бизнеса. Сегодня состоялось парламентское заседание, на котором депутатами принят закон, позволяющий расширить круг представителей малого и среднего предпринимательства, способных воспользоваться налоговыми льготами.  

 В соответствии с ним теперь пониженными ставками налогообложения смогут воспользоваться зарегистрированные до конца этого года субъекты малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей. Действовавшие до этого нормы, следует напомнить, распространялись только на те структуры, которые были созданы до 1 марта.  В результате нововведения мерами  поддержки дополнительно смогут воспользоваться около двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Принятый сегодня закон — в том числе и реакция на разговор, состоявшийся в ходе недавней встречи губернатора Василия Голубева с предпринимательским сообществом в Новочеркасске. Новая мера получила высокую оценку среди бизнесменов, считающих ее важной в стабилизации социально-экономической ситуации и восстановления деловой активности в регионе.

— В Ростовской области благодаря работе губернатора и правительства уже многое сделано для поддержки предпринимателей, но нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо думать о том, как с минимальными потерями преодолеть последствия ограничительных мер и запустить процесс восстановления экономики региона. Принятая сегодня инициатива губернатора как раз и направлена на достижение этой цели», — подчеркивал председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадий Гершман.

Введенные ранее в связи с пандемией меры, цель которых заключается в поддержке деловой активности донского бизнеса, уже имеют положительный результат. Действие региональных льготных налоговых ставок позволило бизнесу за полгода сэкономить более 4,8 млрд рублей и почти 700 млн рублей  — экономия по муниципальным налогам и сборам. Общий объем поддержки составил более 10 млрд рублей.  

Внесенные в законодательство поправки встретили одобрение среди предпринимателей.

— Было страшно выходить на рынок в такой период,- говорит о своих опасениях предпринимательница Елена Польшина, которая весной открыла салон красоты,- мы долго готовились к открытию и решили рискнуть. В результате сейчас крутимся, получается то лучше, то хуже, но в целом держимся на плаву. Если действительно удастся уменьшить налоговые платежи, то это позволит довольно существенно улучшить нашу рентабельность, а значит – и шансы на долгосрочное выживание.

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на Дону стали вводиться раньше, чем в других регионах страны. Было принято соответствующее решение губернатора, уменьшающую ставку «упрощенки», вдвое был снижен налог на вмененный доход. Налоговые преференции распространились как на основные, так и на дополнительные ОКВЭДы, что очень важно для большого числа предпринимателей. Льготное кредитование бизнеса, снижение стоимости аренды государственной и муниципальной собственности, мораторий на проведение проверок – все это действенные меры поддержки, которыми смогли воспользоваться представители донского бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности