Комбайны выходят в поле

А перед уборочной страдой для аграриев района было организовано и проведено предуборочное совещание в не совсем обычном формате

Многолетнюю традицию  перед началом жатвы собираться на крестьянский форум, состоящий из двух объемных частей – практической и теорической, – в силу нынешнией ситуации с коронавирусом пришлось немного изменить.  

В среду, 17 июня,  немногочисленная делегация, состоящая из главы Администрации района А.П. Пустоветова, заместителя главы Администрации района — начальника отдела сельского хозяйства С.Н. Богданова, главного специалиста по земледелию М.А. Караваева, руководителей близлежащих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, побывала на опытном участке. В этом году такой смотровой площадкой стали поля крестьянско-фермерского хозяйства А.К. Кайнурова, размещенные на территории Краснопартизанского сельского поселения.  

 Это самая южная территория района, которую дожди часто обходят стороной. Так что краснопартизанская нива никогда не отличалась особой плодородностью. Почва — практически сплошь солонцы. Результаты опыта на этой земле должны стать показательными.

На демонстрационном участке в этом году представлены 40 сортов пшеницы и ячменя четырех различных климатических зон Зерноградской, Краснодарской, Ставропольской и Тарасовской селекций. У каждого сорта свой потенциал зерновой продуктивности, свои способности переносить зимние морозы и летнюю жару и многие другие параметры. Те, кто в этот день побывал на опытном участке, внимательно  у каждого сорта рассматривали колос, считали в нем зерна. А руководитель  соседнего хозяйства колхоза «Кормовое» В.В. Василенко что-то записывал в свой блокнот. 

Зерно уже практически налилось, еще немного и можно уже убирать раннеспелые сорта. И погода под стать – зной и ветер подгоняют спелость колосьев.  

Для того, чтобы растениеводы района смогли приехать и  более подробно рассмотреть сорта озимых культур опытного участка, уборку здесь будут проводить в чуть более поздний срок. Отдел сельского хозяйства приглашает всех на демонстрационный  участок. Время у желающих побывать здесь, еще есть.

Теоретическая часть предуборочного совещания состоялась немногим позже — 20 июня – в актовом зале Администрации района. В его работе приняли участие глава Администрации района, главы администраций сельских поселений, руководитель и специалисты отдела сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фермеры. Перед началом совещания при регистрации у всех его участников была измерена температура бесконтактным термометром. большой зал позволил разместить всех на безопасном расстоянии.

Открывая совещание, Анатолий Петрович Пустоветов всем собравшимся представил информацию о ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции в целом по стране, области, и более подробно остановился на районной статистике. По состоянию на этот день в районе было зарегистрировано 68 заболевших. Основная часть, а это 51 человек, приходится на райцентр, выздоровело 46 больных. В госпиталях находятся 6 человек, на дому лечатся 14-ть. Призвав всех к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, и пожелав всем крепкого здоровья,  глава продолжил работу совещания.

Вот уже несколько лет подряд хлеборобы района получают рекордные урожаи зерновых. По всем предварительным прогнозам и в нынешнем году валовой сбор зерновых ожидается более 200 тысяч тонн зерна. Об этом говорил на совещании заместитель главы Администрации района — начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Богданов.

Хлеборобам района предстоит провести уборку ранних зерновых  и зернобобовых культур на 88 тыс. га. Озимые культуры посеяны на площади 83 тыс. га, что на 3 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Отмечается ежегодное увеличение посевных площадей под озимые культуры в среднем на 3-4 тыс. га.

За последнее время усовершенствованы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков сева, объемов применения минеральных и органических удобрений. В результате этой большой работы  наблюдается повышение урожайности, отметил он. В этом году растениеводами района озимые были подкормлены на площади 67 тыс. га, что больше по отношению к уровню прошлого года на 5 тыс. га. Проведена химическая обработка посевов от сорняков, фунгицидная – против болезней и вредителей. Учитывая все обстоятельства, в этом году валовой сбор зерна ранних   должен составить более 200 тыс. тонн, в том числе ожидаемая урожайность по озимой пшенице — 28 центнеров с гектара, по ячменю – 20 ц/га.

Важную роль в успешном развитии сельхозпроизводства играет уровень технической оснащенности. С начала 2020 года сельхозтоваропроизводителями района приобретено 5 новых тракторов и 4 комбайна.

О рабочем плане проведения уборки ранних зерновых собравшимся доложил главный специалист по земледелию  и землепользованию отдела сельского хозяйства М.А. Караваев.

Специалистами отдела сельского хозяйства был проведен мониторинг состояния посевов озимых, в соответствии с ним составлен прогноз  по получению валового сбора, по которому, как уже говорилось, ожидается не менее 200 тыс. тонн ранних зерновых. В зимний и ранневесенний период прогноз был более высоким. Дефицит влаги, заморозки в марте и апреле не могли не отразиться на развитии зерновых культур.  Дожди, прошедшие в конце мая и начале июня, изменили ситуацию на озимых посевах в лучшую сторону. За это время  выпало свыше 100 мм осадков.

По прогнозам наиболее высокий урожай ожидается в Киевском, Подгорненском сельских поселениях – традиционных житницах района,  достаточный – в Кормовском, Первомайском поселениях, средний и вышесреднего — по остальным территориям.

В уборке планируется задействовать 352 комбайна, с измельчителями будет работать более половины комбайнов, привел цифры Михаил Александрович. В среднем нагрузка на один комбайн составит 240 га. В день планируется убирать 7 тыс. га. На маршруте поле-ток   будет задействовано 250 единиц автотранспорта. Урожай необходимо убрать в оптимальные сроки  — за 12 дней.

Так как в силу нынешней ситуации на предуборочном совещании не смогли побывать ученые-селекционеры, традиционно представляющие свои сорта на опытном участке,  самые перспективные сорта крестьянам представил М.А. Караваев. 

На совещании также были затронуты все вопросы проведения уборочной страды — по  организации мероприятий по пожарной безопасности, что весьма актуально в эту пору,  соблюдению требований гостехнадзора и т.д.

 Главная задача на сегодняшний день, отметил глава Администрации района, завершая совещание, организовать уборочный процесс так, чтобы и людям было комфортно работать, и результаты были. Все условия для получения хорошего урожая есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности