Наши отцы – фронтовики

Мы – поколение детей, чьи отцы прошли дорогами войны. Мы росли рядом с героями, но не осознавали этого. Для нас они были дорогие сердцу, мудрые, с непререкаемым авторитетом, родители. И только спустя много лет мы стали понимать, что они из плеяды тех, кто с оружием в руках шел к Победе долгие четыре года.

Донченко Василий Федотович родился в Ремонтном в 1911 году в обычной крестьянской семье. Отец его в гражданскую был красным командиром и умер от ран. С матерью остались трое детей. Тяга к знаниями у мальчика проявилась уже в начальной школе. Именно тогда он решил быть учителем. Закончив школу II ступени с педагогическим уклоном, к 1930 году он получил звание учителя. В 1934 году при Новочеркасском политехническом институте прошел курсы подготовки преподавателей математики и физики, а в 1937 году  поступил в Ростовский пединститут на заочное отделение. Но закончить его не удалось. В 1939 году В.Ф. Донченко был призван в армию и стал участником финской кампании в должности сапера-подрывника.

22 июня 1941 года он встретил в составе частей Советской Армии. «Мой боевой путь за период Великой Отечественной войны составил вот такую кривую – города Минск, Барановичи, Смоленск, Вязьма, Орел, Курск (Курско-Орловская дуга), Бобруйск, Сталинград, Варшава, Росток (Германия),-  писал отец в автобиографии.

Донченко Василий Федотович

После ранений и контузии врачебной комиссией отец был освобожден от строевой службы, но продолжил служить в передовых частях. С января 1945 состоял на службе при штабе 65-й Армии в топографическом отделе топографом и заведующим секретным делопроизводством.

В.Ф. Донченко имеет боевые награды – орден Красной звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и несколько Благодарностей от Генералиссимуса И.В. Сталина.

После войны папа вернулся к своей мирной профессии – стал работать учителем в Ремонтненской средней школе. Он умер за две недели до выхода на пенсию от неизлечимой болезни. Вместе с мамой они вырастили и дали высшее образование сыну и двум дочерям.

Мищенко Василий Сергеевич

12 апреля 1920 года в селе Ремонтном родился Мищенко Василий Сергеевич. Перед войной он закончил курсы механизаторов и трудился комбайнером в МТС.  В октябре 1940 года отец был призван на срочную службу в Красную армию. Окончил Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе. Воевал в должности зам. командира роты автоматчиков на Сталинградском фронте. Дважды был ранен – легко и тяжело. По возвращению из госпиталя служил начальником разведки дивизиона 398-го легкого артполка 18 арт.дивизии в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в героическом штурме Берлина. За боевое отличие награждён 3-мя орденами Отечественной войны, орденом Красной  Звезды, медалями «За Взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Казалось бы, скупые строки… А за ними судьба… Немного подробностей из приказа о награждении от 2 июня 1945 года командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта: «Наградить орденом Отечественной войны I степени начальника разведки 398-го легкого артполка гв. лейтенанта Мищенко Василия Сергеевича.

В боях за город Берлин 29 и 30 апреля 1945 года при подходе к водному рубежу, к каналу южнее Ангальеского вокзала, разведал пять станковых пулеметов, два 75-мм орудия противотанковой обороны и одно зенитное орудие противника. После того, как все огневые точки были уничтожены, он поднял пехоту и вместе с ней форсировал канал. Из личного орудия застрелил офицера противника и оставшихся гитлеровцев в подвале забросал гранатами. Благодаря храбрости Мищенко нашей пехотой был взят укрепленный узел сопротивления и два квартала».

В октябре 1945 года отец был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в родные места. После войны работал на руководящих должностях в Ремонтненском районе – председателем колхоза «Заветы Ильича» в селе Подгорном, заместителем начальника ПМК «Водстрой», вместе с земляками отстраивая разрушенные села, поднимая сельское хозяйство.

Ольга Васильевна и Владимир Васильевич Мищенко (г. Ессентуки)