Родные истоки

Лариса Черноиванова (Какасьева) живет в г. Сальск. Но любовь к своей малой родине – селу Подгорному – занимает особое место в ее сердце. И об этом она говорит так.

— У каждого на земле есть свое особенное прекрасное место. Ничто не может быть роднее, желаннее, чем малая родина. Для меня это село Подгорное. Я взрослела, меняла место жительства, но мое любимое село, по которому я скучаю и сейчас, всегда у меня в душе.

В этом селе прожили всю свою жизнь мои родители – Черноивановы Иван Иванович  и Дарья Григорьевна. В далеком 1927 году привезли их маленькими детьми родители в эти бескрайние необжитые степи. Здесь состоялась уже их жизнь.

Моя мама в 1938 году окончила 10 классов школы имени Крупской в селе Ремонтном. В этом же году здесь же стала работать пионервожатой. А на следующий год вышла учителем начальных классов.

1941 год. На нашу землю пришла война. Но, не смотря ни на что, школа продолжала работать. Каждое утро гремел медный звонок, дети получали знания. В июле 1942 года черной тучей прошли немцы через наши степи, наступая на Сталинград. Осенью 1943 года Дарью Григорьевну  назначили на должность заведующей районо.  Ответственность за детей и преподавательский состав района была огромной. Как сложно было получить 30-40 тетрадей, десяток карандашей и разделить  их по всем школам района, ведь  ученики писали на газетах и старых книгах.  В 1945 году мама вернулась в свое родное село Подгорное и была назначена директором семилетней школы.

Годы были трудными, но она успешно училась в Ставропольском пединституте на географическом факультете и одновременно работала, а еще, как и многие селянки, занималась домашним хозяйством.

В 1946 году Дарья Григорьевна вышла замуж за молодого красивого парня, только что вернувшегося с войны, — Черноиванова Ивана Ивановича. Он преподавал военное дело и физическую культуру. Так появилась наша большая семья: трое детей, бабушка Алена (мама отца).  С детства помню шинель папы с его наградами.  Иван Иванович был награжден орденом Славы III степени за оборону Кавказа, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над  Германией».

Прошел отец всю войну на передовой, имел специальность сапера-разведчика. Не могу забыть его рассказ. На Кавказе, в дагестанском ущелье, отец попал в окружение, немцы вели непрерывный огонь, закидывали гранатами, но бойцы держались. Среди них была молодая девушка-врач Лариса, ей оторвало обе ноги, и на глазах молодых бойцов девушка истекала кровью…Здесь же ребята и похоронили ее. Отец  в ущелье получил контузию.

Прошли годы, в 1947 году родилась я. И родные меня сразу назвали Таней, но папа пошел в сельский совет и записал меня в свидетельстве о рождении Лариса,  как он говорил, в память о погибшем враче Ларисе.

Мой папа, Иван Иванович, очень любил свое село,  любил односельчан, всегда помогал и делом, и советом.

Не вернулся и отец моей мамы Григорий  Федорович Лубяницкий, пришла бумага: пропал без вести. Мама до последних дней так и не узнала, что произошло на самом деле. И только десять лет назад мы  узнали подробности на сайте Мемориал, что он был пленен под Таганрогом в 1942 году, а дальше концлагерь Шталаг,  и 23 марта 1943 мой дедушка Г.Ф. Лубяницкий был расстрелян.

Мои родители прожили вместе 51 год. Именно они научили меня любить и прощать, с уважением и благодарностью относиться к старшему поколению и всегда помогать людям.

27 марта моей маме Дарье Григорьевне исполнилось бы 100 лет… Прошло много лет, как нет моих родителей, но я  горжусь своей семьей Черноивановых.