Я помню, я горжусь!

Диана Богославская
вместе со своими сверстниками
с гордостью несет портрет своего прадеда-героя в «Бессмертном полку».
А сегодня она рассказывает о нем.

22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены.

Сколько жить будет старшее поколение, обожженное горячим огнем войны, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но все-таки, все-таки…
Мы, дети третьего тысячелетия, знаем про войну очень много. Нам рассказывают о ней на уроках истории и литературы, 9 мая – День Победы широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тематику. Я и мои друзья с гордостью несём портреты своих прадедов в Бессмертном полку. И очень гордимся, ощущая свою причастность к этому великому событию.

Мой прадед Ануфриенко Василий Ефремович прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых. Но в семейном альбоме бережно хранится фотография прадедушки, ветерана войны. И, как реликвия, хранится коробочка с его медалями. Прадедушку я знаю только по фотографиям и рассказам бабушки.
Мой прадедушка Ануфриенко Василий Ефремович родился в 1922 году. С первого дня войны он воевал в 47-м Гвардейском полку. Я узнала, что Гвардейский полк – это полк, отличившийся в боях. Значит, мой дедушка был отличным солдатом. Прадедушка всю войну прошёл пехотинцем. Известно, что пехотным войскам было труднее всего. Они всегда шли в бой первыми, значит, на самых передовых позициях, лицом к лицу c врагом.

Войну мой прадедушка закончил на территории Германии. До Берлина оставалось всего 80 километров, когда его ранили в ногу. Дедушку отправили в госпиталь. Он вспоминал, что когда его доставили с поля боя, то первое, что он попросил — поесть. Оказывается, в бой солдаты старались идти голодными, так как у голодного человека ранение в живот переносится легче, а у сытого оно может быть смертельным.
Врачи собирались ампутировать ногу, так как ранение было тяжёлым. Нога сильно нарывала. Долго лечили. Ногу сохранили, а вот болела она потом всю оставшуюся жизнь, каждый раз напоминая дедушке, через что ему пришлось пройти.
Домой дедушка вернулся в августе 1946-го года. Он рассказывал, это я знаю из воспоминаний моей бабушки, что много на фронте погибло его друзей, когда шли неравные бои за освобождение сёл, деревень и городов. Прадедушка вернулся домой с Победой! И всегда говорил, что жизнью своей обязан матери: когда она его провожала на войну, то положила в карман молитву.
Мой прадед — настоящий герой. Он дошел до Берлина! Был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За Отвагу» и «За взятие Берлина». Я горжусь своим прадедушкой Василием!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©