10 модульных домов культуры планируется создать на Дону до 2023 года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил включить в бюджет 2022-2023 годов средства на постройку модульных домов культуры.

В соответствии с поручением предполагается создать 10 новых СДК в первую очередь в тех населенных пунктах, где в силу различных причин такие учреждения культуры отсутствуют. Это, как правило, небольшие хутора и села. Не исключается  и обновление существующих зданий в случаях, когда они этого требуют.

— В наших климатических условиях проверено использование модульных зданий. Это не значит, что мы будем строить только модули. Но там, где здания клубов пришли в полную негодность и восстановление их обходится дороже создания нового, где есть необходимость быстрого и надежного способа создания востребованных центров культуры, эти возможности будем использовать, – отметил Василий Голубев.

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялась встреча, на которой ее участники обсудили перспективы такого варианта обновления учреждений культуры.

— Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого — проведение открытого архитектурного конкурса, — заявил в ходе дискуссии на площадке донского парламента её модератор, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов.

 Он напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил федеральному Правительству разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до двух тысяч человек модульными домами культуры.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, выступившая на заседании с докладом, обосновала причины, по которым необходимо провести реновацию домов культуры в Ростовской области. Манакина подчеркнула, что в последние 20 лет дома культуры стали выполнять также и функцию центров детского дополнительного образования. Поэтому стоит заняться не только усовершенствованием и перестройкой зданий, но и сменой управленческой модели.

Светлана Мананкина обозначила ряд задач, требующих решений в ближайшей перспективе: установить востребованность муниципалитетов в модульных домах культуры, организовать открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модулей. Такой конкурс будет объявлен в регионе, как только будет готово конкурсное задание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©