14 февраля 1943 г. Ростов-на-Дону освобожден от фашистских захватчиков

Бои за освобождение Ростова начались 8 февраля 1943 года на территории литейного цеха. Сводная группа старшего лейтенанта Мадояна захватила здание железнодорожного вокзала — ключевой пункт обороны нацистов. Гитлеровцы пытались отбить стратегический узел 30 раз.
28-я армия понесла огромные потери в боях за Ростов. Памятник на улице Портовой посвящён погибшим бойцам 248-й стрелковой дивизии. До этого места с левого берега Дона они прорывались пять суток. 14 февраля донская столица была освобождена.

Ростов вошел в 15 самых пострадавших от войны городов Советского Союза. Разрушения были колоссальны — было уничтожено 85% зданий. Однако город восстановили за первую послевоенную пятилетку.

Сегодня в 10 часов в Ростове-на-Дону состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 78-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Жители и гости донской столицы принимают участие в онлайн-акции #ЛюблюРостов. На данный момент акция охватила уже восемь тысяч дончан.Чтобы принять участие в челлендже, необходимо снять видеоролик от 15 до 45 сек. на фоне достопримечательности или любимого места в г. Ростове-на-Дону, рассказать, за что любите город, а также поздравить донскую столицу с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Затем выложить ролик в соцсеть с хэштегами #ЛюблюРостов и #ДонМолодой.Продлится челлендж до 23:59 (по московскому времени) 14 февраля.

В 13.30 в Неклиновском районе состоится военно-истроическая реконструкция второго освобождения Ростова-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©