26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Это произошло 26 апреля 1986 года. В 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

В числе тех, кто участвовал в ликвидации страшной аварии, были и наши земляки, которые боролись с последствиями взрыва, подвергая при этом свое здоровье и жизнь опасности.

Сегодня в Ремонтненском районе проживают 13 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 10 из них получили инвалидность. Четверо наших земляков, участвовавших в ликвидации аварии, уже не встретят 35-ю годовщину памятной даты.

Подвиг ликвидаторов, которые рискуя здоровьем и жизнью выполнили свой долг, всегда будет служить примером мужества и верности долгу.

В память о всех гражданах страны, учавствовавших в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, установлен день памяти, который отмечается 26 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©