В целях безопасности – своей и близких

Более двух недель мы все прожили в новых и непривычных для нас условиях противодействия коронавирусной инфекции. Как оказалось, режим самоизоляции, который стал нам в диковинку, приносит в редакционную почту от читателей вопросы правового характера. Ответить на них мы попросили заместителя начальника МО МВД России «Ремонтненский» А.Г. Федорова, подполковника внутренней службы.

  • Наверное, каждый сегодня следит за новостями по телевизору и знает, что для многих режим самоизоляции оказался трудным. А как ситуация обстоит у нас в районе?
  • В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области в Ремонтненском районе проводятся соответствующие работы, в которых задействован весь личный состав межмуниципального отдела. На первом месте разъяснительная работа, цель которой донести до сведения жителей необходимость принятых мер. Мы проводим анкетирование и мониторинг ситуации с тем, чтобы каждый нуждающийся в помощи был ею обеспечен. На улицах и дорогах идет патрулирование.
  • Алексей Геннадьевич, правда ли, что за нахождение на улице без оправдательных документов гражданину грозит штраф?
  • Действительно, Федеральным законом № 99-ФЗ от 01.04.2020 года введены новые составы административных правонарушений. В соответствии с новой редакцией статьи 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 15 000 до 40 000 рублей – на граждан.
    В кодекс введена новая статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В соответствии с ее нормами за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, либо в зоне ЧС (в том числе за нарушение режима самоизоляции) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей.
  • Есть ли прецеденты?
  • Да, мы видим, что на сельских улицах есть пешеходы и автомобили. И одно дело, когда в райцентр приедет, к примеру, глава фермерского хозяйства, чтобы решить организационные вопросы относительно весенне-полевых работ. Мы все заинтересованы в будущем урожае. Или спешащие на работу селяне, которым выданы соответствующие справки. Другое – когда люди приезжают в район из соседних регионов, и, как следует из их объяснения, «проведать родственников». Именно такое нарушение было зафиксировано сотрудниками полиции, и считаю, что вполне обоснованно в этом случае собран административный материал о нарушении режима самоизоляции.
    Ведь весь смысл проводимых мероприятий — уберечь наше население от тяжелого инфекционного заболевания.
    Хочу обратиться ко всем жителям района, будьте терпеливы и законопослушны, прежде всего в целях безопасности – своей и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности