35 лет спустя: эхо афганской войны

С 2011 года 15 февраля ежегодно в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сегодня исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война. Мальчишки, побывавшие там, и вернувшиеся домой после срочной службы, особо не рассказывали о тех событиях, лишь бросались незнакомыми словами: «зелёнка», «вертушка», «груз-300», «чёрный тюльпан»…

В настоящее время те, кто выполнял свой воинский долг на территории Демократической Республики Афганистан, живут в разных уголках большой страны. Жизнь продолжается. А те, кто связал свою жизнь с Ремонтненским районом, каждый год в феврале собираются на встречу, и их называют — «афганцы».

На сегодняшний день краеведческими комнатами МБУК «Ремонтненская МЦБ» установлены фамилии 48 жителей района, проходивших срочную службу в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, который постоянно составлял около 100 тысяч солдат и офицеров.

Уроженец п. Краснопартизанский Черепов В.И. участвовал в афганской войне кадровым офицером. В 1983 году он в составе 40-й Армии командовал полком, а затем бригадой связи. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и орденом ДРА «Красное Знамя». Надо отметить, что почти половина ребят, прошедших военными дорогами Афганистана, были награждены за мужество и отвагу боевыми наградами, среди которых медали «За отвагу, «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 Решид Абакаров, житель совхоза «Пятилетка», призванный Ремонтненским РВК на службу, в Афганистане был сержантом, командиром танка. В августе 1984 года он скончался в госпитале от ран, полученных в бою в районе Шинданда.  

Официально провозглашенная главная цель советского присутствия в Афганистане формулировалась так – оказание помощи в стабилизации обстановки в братской республике и отражение возможной агрессии извне. Воинам-интернационалистам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Всего же за восемь с небольшим лет через эту войну прошло более полумиллиона наших военнослужащих.

Это была советская армия и службу в ней проходили люди разных национальностей, все они были верны присяге, данной Родине, и всех их навсегда связало особенное, боевое, афганское братство.

Ежегодно 15 февраля во всех сельских поселениях проводятся мероприятия, встречи с ветеранами, воинами-интернационалистами.

Е. Караханова, библиотекарь «МБУК «Ремонтненская МЦБ»

На снимке: одна из встреч воинов-интернационалистов, в центре 1-й секретарь Ремонтненского района партии В.А. Овчинников (80-е гг., XX в.)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©