САМЫЙ МОЩНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ШТОРМ ГОДА НАКРОЕТ ЗЕМЛЮ

Гигантская волна солнечной радиации накроет Землю. Самая сильная и продолжительная магнитная буря за последние годы обрушится на планету 20 октября. Геомагнитное поле будет «лихорадить» девять дней.

Такой прогноз дают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Космический шторм начнется во вторник, 20 октября, а его пик, по оценкам астрофизиков, придется на 25 число. Ожидается, что магнитная буря достигнет уровня G2.

Самой мощной за все время наблюдений была признана буря 1859 года. В научном мире ее называют «Событием Кэррингтона» или «Солнечным суперштормом».

огда в сентябре на Солнце было очень много черных пятен и вспышек. Один выброс корональной массы был такой силы, что достиг Земли через 18 часов.

Вспышки на Солнце. Фото: скриншот с сайта tesis.lebedev.ru

Раскаленные частицы врезались в магнитосферу нашей планеты и вызвали полярные сияния по всему миру. После чего перестали работать телеграфы в Европе и Северной Америке.

Ученые полагают, что подобные бури происходят в среднем примерно раз в 500 лет.

Магнитные бури 2020 года не столько мощные, однако они свидетельствуют о том, что активность Солнца нарастает. Специалисты NASA считают, что в декабре 2019 года на звезде начался новый, 25 цикл солнечной активности.

Почему они пришли к такому выводу? На Солнце стали чаще появляться темные области, где температура плазмы ниже, чем в среднем на поверхности космического тела, а также корональные дыры. Вокруг пятен постоянно возникают вспышки.

Корональные выбросы массы нарушают движение потоков солнечного ветра и вызывают магнитные бури на Земле, которые иногда приводят к катастрофическим результатам, как это было в XIX веке.

Новое пятно на Солнце появилось несколько дней назад. Ему присвоили номер AR2776. Более того, астрономы в последние дни наблюдают на небе красные свечения. Необычные редкие полярные сияния и гравитационные волны были замечены 12 октября в Северной Дании.

Свечение воздуха вызывается химическими реакциями в верхних слоях атмосферы, когда солнечный ветер начинает взаимодействовать с атомами кислорода. Как правило это происходит на высоте 150-500 километров.

Источник: https://www.cheltv.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©