Подготовлено 2664 койки для лечения заболевших коронавирусом

Ситуация по коронавирусу в Ростовской области характеризуется ростом заболеваемости, обратил внимание губернатор Василий Голубев на пресс-конфернции, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов донских СМИ. Ежесуточно прирост составляет от 60 до 90 заболевших, а общее число достигло и перевалило за тысячу человек.

В этих условиях в Ростовской области было принято решение об организации моногоспиталей для лечения людей, заболевших  COVID-19.На данный момент, проинформировал губернатор, работа по подготовке в основном выполнена. Коечный фонд составляет 2664 места для больных.

Для ведения лечебной работы достаточно врачей и кадров среднего медицинского персонала. Дефицит ощущается в звене младшего медперсонала.

Проблема решается за счет привлечения специалистов среднего звена и волонтеров.

 Василий Голубев обратил внимание на  значимость  работы волонтеров. Многие из них, по его словам, отправились на передовую – в больницы.

«Такой нагрузки наши медицинские учреждения очень давно не испытывали – мы уже и не вспомним, когда это было. Чтобы сегодня поддержать людей, которые находятся в больницах на излечении, появляются люди, которые делают это добровольно и тем самым убирают существующий дефицит. Конечно, их предстоит обучить. Для врачей – 36-часовые курсы по работе с инфицированными. Для волонтеров – курсы по уходу за людьми, лежащими на больничной койке. Это все – от души и от сердца. Я хотел бы, пользуясь случаем, сказать всем этим людям: «Спасибо». Это сегодня нужно и очень важно», — сказал глава региона.

Есть примеры, когда сегодня поддерживают тех, кто работает в здравоохранении.

 «Есть компания,- привел примеры Василий Голубев,-  которая организует перевозку медиков и закрепила за ними автомобили, которые возят их к месту работы и обратно. Есть примеры, когда наши предприятия, работающие здесь, обеспечили медиков горячим питанием. Некоторые покупают медицинское оборудование и передают их в медицинские учреждения. Я бы здесь выделил сельские, которые менее обеспечены».

На оказание поддержки медицинским организациям из резервного фонда Правительства области направляется 417,6 млн рублей.

 285 млн рублей из регионального бюджета уже направлены на приобретение средств индивидуальной защиты, поставку медицинского оборудования, оснащение коек.

 На выплату медицинским работникам первичного звена поступит около 133 млн рублей.

Помимо того, на поддержку медиков поступят и федеральные средства.

«Мы уже получили более 2,1 млрд рублей из федерального центра«, – сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности