Производители предупредили о новом подорожании продуктов из-за упаковки

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС об угрозе подорожания продуктов из-за увеличения стоимости упаковки на 10-15 процентов, говорится в письме Руспродсоюза (РПС). Оно имеется в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что с конца прошлого года участников союза предупреждали о росте цены на пластиковую упаковку. Поставщики объяснили изменение повышением стоимости сырья: так, полиэтилен подорожал с июня 2020 года на 25-30 процентов — до 115 тысяч рублей за тонну.

«В среднем на пластиковую упаковку и тару повышение составляет 10-15 процентов», — говорится в обращении.

Как пояснил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, на упаковку приходится около трети стоимости производства пищевой продукции. И ее удорожание приведет к повышению цен.

«На наш взгляд, необходимо <…> убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», — пояснил он.

В Российском союзе пекарей сообщили о росте стоимости упаковки с конца прошлого года на 70 процентов. В СИБУРе отметили, что цены на российском и мировых рынках увеличились из-за спроса на полимеры и повышения цен на сырье.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли предупредила о возможности повышения цен на непродовольственные товары. Это объясняется подорожанием морских и железнодорожных контейнерных перевозок из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Цены на бытовую технику и электронику могут вырасти на десять-двадцать процентов, а других товаров — на пять-семь.

Источник: «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©