В Ростовской области могут снять ограничения на вылов раков

В Ростовской области рассматривается возможность снятия ограничений на вылов раков, заявил на заседании областного рыбохозяйственного совета глава Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Ефим Кожурин.

В настоящее время пресноводные раки входят в так называемый перечень общедопустимых уловов. Это документ, который содержит список водных биоресурсов и общий их вес, который суммарно разрешено выловить в регионе за сезон. При этом официально ловить раков могут лишь предприятия и организации, имеющие на это официальные квоты.

По словам Кожурина, если же вывести раков из этого перечня, то его смогут добывать и пользователи рыболовных участков.

«Рассматриваемые изменения будут способствовать увеличению объёмов добычи рака и, как следствие, его обороту», — заявил глава АзНИИРХ. Он добавил, что решение данного вопроса ожидается в ближайшее время на федеральном уровне.

Как ранее со ссылкой на исследования АзНИИРХ писал donnews, в Ростовской области фиксируется снижение численности и биомассы раков в промысловых водоёмах. Началось это в 2015-2016 годах и продолжается до сих пор. 50-60% улова составляют мелкие раки, средние и крупные — 15-25%. Раки же больше 14 сантиметров встречаются в единичных экземплярах за исключением поймы Дона, где их доля в улове достигает 2-3%.

В целом за период с 2015 по 2019 годы запасы раков в водоёмах Ростовской области сократились с 136,7 до 120,4 тонны.

Источник: https://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-mogut-snyat-ogranicheniya-na-vylov-rakov_120459

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©