Аграрии района активно ведут сев

Какая сейчас красивая степь. Она просто ожила  после дождей.  Буквально за два дня поднялась, зазеленела трава. Где-то  только проклюнулась тоненькими строчками озимая, а где-то поля уже полностью покрыты изумрудным покрывалом  долгожданных всходов.  В хозяйствах района земледельцы завершают  посевную – главную  кампанию в растениеводстве. Начав ее в первых числах сентября и,  передохнув после осадков, они сейчас закладывают семена на последних гектарах.

Во вторник, 27 сентября, наш корреспондент побывал на полях  сельхозпредприятий-«пятитысячников». В СПК-пз «Мир» и колхозе-п/з «Киевский» имеют самую большую площадь в районе под озимые культуры.

На этот день в «Мире» семена озимых  были заложены на площади около 4 тысяч гектаров. В бригаде №7, руководит которой С.Лапин, из 1700 га, предназначенных под сев, сеялочные агрегаты  уже «прошлись» на 1550 га. На последних 150 завершают сев  Е. Кочетов на новом К-742  и Ю. Борисенко на Т-150 с 14-тиметровой сеялкой.

Кировец, сияющий новенькой краской,  оснащен  современной стерневой сеялкой, которая  выполняет стразу три операции –  предпосевную культивацию, сев и прикатывание, чем  не только облегчает труд механизатора, но и  значительно экономит время и энергоресурсы.

— Работать на такой технике одно удовольствие, —  говорит  Е. Кочетов, — комфортно, главное преимущество  — высокая производительность.

Ему, как  перспективному и уже опытному механизатору,  доверили  этот дорогостоящий агрегат.

Почву под сев  в этой бригаде готовит С. Титаренко, на  тракторе Фендт  он проводит предпосевную культивацию.  Подвозит семена на поле на Камазе  А. Мирюшкин.  На завтра здесь планируют завершить сев.

В бригаде колхоза «Киевский» — бригадир  С. Портянко – посевная площадь тоже 1700 гектаров.  И техника новая.  В этом году  хозяйство приобрело энергонасыщенный  трактор К-739 и   14-тиметровый культиватор. Новой техникой управляет И. Шаров,  он обеспечивает работу сеялочным агрегатам —  культивирует почву.  На нем и пахотные работы.

На 400 гектарах осталось провести сев в бригаде. Работы  от силы на три дня. Ведут сев опытные механизаторы, которые знают свое дело — это  И. Кривко, он управляет К-700  и Н. Бережецкий, работающий  на МТЗ-1221.  Обеспечивают семенами  сеялки водитель Камаза И. Савченко, на МТЗ-80 семена подвозит С. Урозбаев.  Засыпщиком работает  А. Власенко.      

 —  Сейчас засеваем непаровые участки, — рассказывает  о ходе работ в бригаде С. Портянко, — вместе с семенами  вносим удобрения, что даст гарантию хорошего урожая. 

Погода радует, озимые дают всходы. Пока все складывается хорошо.

И. Приходько, корр. «Рассвета» / фото автора        


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©