Ахалтекинский жеребец Василия Сиротенко стал чемпионом России

Ремонтненский район / rassvetnews.ru / «Чемпионат России» среди ахалтекинских лошадей состоялся 5-6 августа на Пятигорском ипподроме. Здесь ежегодно, начиная с 1994 года, проходит большой смотр заводчиков, владельцев и любителей лошадей ахалтекинской породы. Одно из ключевых мероприятий чемпионата – Ринг-выводка. Гости увидели достижения селекционеров из Московской, Белгородской, Ростовской областей, Республик Дагестан и Чеченской, Ставропольского края, а также Казахстана.

#Общество

Ахалтекинец-двухлетка  по кличке Оман, выращенный в крестьянском хозяйстве нашего земляка Василия Сиротенко, завоевал здесь титул «Юного чемпиона России».

Член казачьего общества, фермер Сиротенко известен своей любовью к лошадям ахалтекинской породы. Ними он занимается уже четверть века. 

Первые лошади в крестьянском хозяйстве появились спустя семь лет после его организации, в 1999 году.

— В наших краях ахалтекинцы появились в 70-е годы с легкой руки партийного руководителя Калмыкии Басана Городовикова, который завез этих красавцев в республику, — рассказывает предысторию Василий Иосифович. Местная конеферма «Чагорта» тогда была известна на всю страну. А когда в 90-е там стали распродавать лошадей, мы приобрели всего три головы.

Планов широко заниматься коневодством тогда у фермера еще не было.

— Взял просто для себя. Мы, хуторские дети,- это мой собеседник говорит о хуторе Вольном, где родился и становился на ноги,- выросли в степи. Пацаном, как все мальчишки, я любил скакать. В Валуевке тогда скачки организовывались, я любил в них участвовать.

Детские воспоминания в итоге стали отправной точкой в коневодческой деятельности нашего земляка. Табун разросся. Сейчас в хозяйстве два отделения.  Тренировочное расположено в Пятигорске. С 2010 года готовит здесь чемпионов тренер Геннадий Семенюта. Второе отделение расположено в родной степи. В нем содержится маточное поголовье и элитные жеребцы-производители. Этим делом занимается Милентьев Вячеслав.Возвращаясь к теме нашего разговора, Василий Иосифович рассказывает, как определяются чемпионы.

— Сначала судьи проходят по конюшне и отбирают приблизительно 30 лучших представителей породы, потом из них определяют 15 финалистов. И уже их по номерам выводят на смотр,- раскрывает он детали. 

Каждый член судейской коллегии выставляет оценки по десятибалльной шкале. Там целый ряд критериев – движение, экстерьер, признаки чистопородности и т.д.

— Нелегко состязаться с лошадьми, которых представляет Дагестан и Ставрополье,- отмечает Василий Сиротенко,- там и количественно самое многочисленно поголовье, и занимаются разведением породистых лошадей профессионально. Ставропольский конный завод, ахалтекинцы которого неизменно берут высокие титулы, флагман в этой отрасли.

Они и были основными конкурентами Омана. Набрав 66,95 баллов, наш ахалтекинец на восемь десятых опередил основного соперника – ставропольского жеребца Инсара.

Нынешний успех ремонтненского фермера в коневодстве далеко не единственный. В прошлом году на таком же смотре в Пятигорске жеребец Жаркий занял первое место по движению и второе взял в экстерьере. На соревнованиях в Краснодаре ранее конь Парфюм-Сэр, выращенный в хозяйстве Сиротенко, завоевал приз зрительских симпатий. Этот скакун вместе с еще двумя — Ранжиром и Патамаком —  в ближайшей перспективе будет участвовать в скачках на Кубок донского губернатора и в состязаниях на краснодарском ипподроме.

Хотелось завершить разговор с увлеченным своим делом земляком на оптимистичной ноте. Но нехорошо из песни слова выбрасывать. По ходу встречи неоднократно  Василий Иосифович касался больных тем. Школы, воспитывавшие раньше жокеев, в пору пандемии позакрывались. Заниматься разведением породистых лошадей стало убыточно. Одним словом, убежден Василий Иосифович, сейчас отрасль держится только на энтузиазме. А насколько долго она так может продержаться? — вопрос больной и в равной мере актуальный.  

Конечно, печально, если разведение «небесных аргамаков», как называют ахалтекинцев — самую древнюю выведенную человеком породу лошадей, уйдет в небытие. Но, думается, что интерес и любовь к делу у энтузиастов не иссякнет, и мы еще услышим о новых успехах ахалтекинцев, выращенных на просторах ремонтненских степей.

Елена Шипулина / rassvetnews.ru  / Фото из личного архива В. Сиротенко

Оцените статью
Рассвет