Аксайский кирпичный завод: первые итоги реализации проекта по повышению производительности труда

Аксайский кирпичный завод стал участником регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», который проводится в Ростовской области в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Основной задачей проекта, утвержденного майским указом Президента России в 2018 году, является создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на пять процентов к 2024 году.

В донском регионе проект курирует заместитель губернатора Ростовской области А. Изотов, руководителем проекта является министр экономического развития региона М. Папушенко.

Завод присоединился к проекту в июле 2020 года. Под руководством Регионального центра компетенций на предприятии был разработан алгоритм действий, направленный на внедрение инструментов бережливого производства.

В начале ноября рабочая группа вместе с руководителем и сотрудниками предприятия подвела промежуточные итоги.     За три прошедших месяца на предприятии произошли кардинальные изменения — проведен производственный анализ потока, рассчитано время такта и протекания процесса, определено место для вывоза неликивдов, произведен расчет эффективности оборудования, внедрена «Фабрика идей». На предприятии появился информационный центр.

Директор завода А. Головин поделился существовавшими на предприятии проблемами и своими впечатлениями от участия в проекте.

– 365 дней в году мы ходили по одному и тому же пути и считали, что по-другому нельзя. Оказывается можно. Участие в проекте заставило мыслить иначе. У нас уже появилась новая культура производства, внедрен регламент работ, изменилась логистика складирования и отгрузки, –  сказал Алексей Головин.

Руководитель РЦК Александр Костерин отметил, скепсис и настороженность, с которыми поначалу встречают проект на предприятиях и подвел первые итоги реализации проекта на Аксайском кирпичном заводе..

– За три месяца,- отметил он,- здесь была проделана колоссальная работа. Предприятия, где все автоматизировано, мы в проект практически не берем. На Аксайском заводе, включившемся в проект, улучшения на производстве уже видны.

У завода есть конкретные цели – сократить за полгода участия в проекте путь перемещения готовой продукции на 16%, снизить на треть простои оборудования, увеличить выработку на 10%.

— Перед участниками проекта открываются большие возможности, — отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Главная — помощь  квалифицированных специалистов Федерального и Регионального центров компетенций по бережливому производству  в пересмотре и совершенствовании бизнес-процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©