Анна Айкут: «На 100 процентов моя работа мне по кайфу»

В эпоху пандемии предпринимательству пришлось как никогда трудно. Запреты, санитарные ограничения — это лишь малая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться малому бизнесу Ремонтненского района. В преддверии Дня предпринимателя корреспондент «Рассвета» встретился с начинающей бизнес-леди – Анной Айкут, открытие бизнеса которой пришлось на начало коронавирусных ограничений.

На вопрос, что сподвигло начать свой бизнес в сфере предоставления услуг красоты, Анна Айкут уверенно рассказывает, как шла к своей цели.

— Я по образованию визажист. Еще в 2011 году отучилась на эту профессию. С давних пор мне всегда было очень интересно  закулисье таких мероприятий, как показ мод, любила наблюдать за тем, как работают профессионалы,  в общем, нравилась эта индустрия, поэтому, конечно, мне хотелось  попробовать себя на этой стезе. Но в глубине души понимала, что это узкий профиль и не настолько популярный в наших местах. Да, хотелось освоить тот вид деятельности, благодаря которому  всегда бы была копейка в кармане, при этом заниматься тем, что мне нравится.

Но, так как для этого мне нужно было пройти дополнительные курсы, и, соответственно, иметь в наличии и денежные средства на самообразование, а также инструмент, я не рисковала сразу этим заняться. Боялась, что перегорю. Но спустя время я решилась пройти дополнительное обучение.

Чтобы получить лицензию, молодому специалисту с дипломом была необходима практика. А для этого требовалось найти тех, кто согласился бы отдать себя в руки еще не зарекомендовавшего себя специалиста. В качестве моделей  стали выступать все знакомые и подружки. И так получилось, что проходя такую практику, Анне начали звонить незнакомые люди, желающие воспользоваться ее услугами.

— Я не ожидала такого успеха и понимала, что такой объем клиентов невозможно обслужить на дому, — признается молодой специалист.-  Это и сподвигло меня официально открыть свою студию, мне нужно было организовать рабочее пространство, ведь спрос был высоким.

Из разговоров знакомых наша землячка узнала, что существует такая программа как «социальный контракт». Обратилась в УСЗН Администрации Ремонтненского района с целью разузнать, может ли она воспользоваться такой помощью. Услышав положительный ответ, Анна Айкут подала заявление, сдала необходимые документы и через время получила одобрение заявки.

На полученные по программе деньги начинающий предприниматель  купила машинку для стрижки, триммер, профессиональный фен и диван для зоны ожидания. Оборудование, стоит сказать, не из дешевых. Таких денег не было, поэтому этот инструмент стал для нее большим подспорьем. А если считать долевое участие, то государственная помощь составила пятую часть от вложенных в бизнес средств.

— Я очень довольна и благодарна, что существует такая программа, — не скрывает радости Анна Айкут, — потому что благодаря ей я смогла приобрести качественный инструмент. По плану я должна была открыться в тот момент, когда нас посадили на самоизоляцию. У меня все было организовано, было заказано оборудование, и вот в этот момент,  когда начались поставки техники, и можно было начинать работать, к моему  большому огорчению выяснилось, что работать нельзя. Поэтому три месяца мое предприятие стояло.

С момента, как Анна взяла первый раз в руки ножницы, до открытия студии прошло шесть месяцев. Она признается, что не ожидала такого стремительного развития событий.

— Так получилось, что о своей собственной студии красоты я даже не успела помечтать. Да, хотела, думала, были планы, но все настолько быстро случилось и сложилось в единый пазл. Несмотря на пандемию, фартануло, — признается она.

И теперь в своей студии красоты ремонтненский предприниматель оказывает широкий спектр услуг. Наверняка, и клиентам удобно, они в одном месте могут получить полный комплекс. И спрос на то, чтобы быть красивым, всегда есть.

Не зря существует поговорка:  «красота требует жертв», так, например, окраска волос занимает несколько часов, а иногда клиенты проводят в студии целый день, поэтому Анна Айкут постаралась сделать свое заведение приятным и комфортным для посещения, чтобы людям было уютно.

На вопрос Анне: «Ты работаешь для души?», она утвердительно отвечает – «Да, сто процентов, я работаю по кайфу, потому что мне моя работа приносит удовольствие!»

Д. Клевцов, корр. «Рассвета» Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©