Археологи передали экспонаты для музея

Сегодня отмечается День археолога.

С тех пор как в нашем районе начала раскопки Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея, а прошло уже 17 лет, у ремонтненцев появился законный повод отмечать этот праздник.

 Уникальный кромлех и антропоморфная скульптура, как предполагают археологи, самая восточная из скульптур этого ряда стоили того, чтобы сказать – экспедиция прошла плодотворно. А завершая работу в районе, археологи посетили наш музей, который сейчас в стадии организации.

Анастасия Лобода дает рекомендации по реставрации старинной иконы

Разговор с работниками центральной библиотеки, которые на общественных началах ведут эту важную для ремонтненцев работу, получился заинтересованным. Библиотекарь Светлана Монина показала будущие экспонаты музея, рассказала об истории происхождения многих из них.

Расписной сундук, старинный шкаф, иконы и другие вещи вызвали неподдельный интерес специалистов. Вместе обсудили, как можно реставрировать их – сохранить и придать былой лоск этим вещам.

Осмотрев залы, отведенные под музейные комнаты, московские ученые дали несколько практических советов по их оформлению и выразили готовность поучаствовать в этом.

Булавы — точные копии тех, что были найдены в наших курганах

Первые экспонаты, отражающие древнюю историю нашей земли, уже сделала и передала на временное хранение в редакцию районной газеты реставратор экспедиции Анастасия Лобода. Это точные копии двух булав, поднятых с ремонтненских курганов в разные годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности