Автовладельцев предложили избавить от штрафов за мелкие нарушения

МВД приняло решение избавить перевозчиков от наказаний за незначительные нарушения Правил дорожного движения. Под амнистию попали в том числе владельцы легковушек. В то же время некоторые депутаты предлагают провести полную амнистию автовладельцев. А эксперты вообще настаивают на другом порядке начисления штрафов водителям.

МВД распространило указание за подписью первого замминистра Александра Горового — не привлекать к ответственности за мелкие нарушения тех, кто перевозит товары народного потребления. Впрочем, в список тех, к кому не надо предъявлять повышенную строгость, попали не только владельцы грузовиков, но и хозяева легковушек. Информация об этом стала известна «Коммерсанту», но источник «РГ» в ведомстве подтверждает наличие такого документа.

Речь идет о том, чтобы освободить от привлечения к ответственности водителей, которые управляют автомобилями с негорящей одной фарой, с лысой зимней резиной, с покрышками, рисунок на которых различается на разных колесах. Не привлекать к ответственности предполагается также водителей легковых машин, у которых не работает стояночный тормоз, а также нет брызговиков.

Такие меры понятны. В стране дефицит запчастей. А те, которые есть в наличии, подорожали. У перевозчиков может просто не оказаться физической возможности поменять вышедшую из строя фару. Время исполнения заказа — месяц. В лучшем случае.

Впрочем, чуть ранее депутаты предложили вообще провести амнистию по мелким штрафам. Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился в Верховный суд с предложением провести амнистию по штрафам водителей по всей главе 12 Кодекса об административных правонарушениях за исключением статей, предусматривающих ответственность за управление в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. При этом попросил предоставить данные о совокупном объеме обременения граждан такими штрафами.

Надо сказать, что до суда, а тем более до Верховного суда добираются далеко не все штрафы. В большинстве своем это именно штрафы за управление в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. До обычных судов доходят дела только о лишении прав, если вынесенный штраф за другое нарушение не оспаривал автовладелец. Так что вряд ли Верховный суд сможет подготовить подобную статистику.

К сожалению, депутат не смог в разговоре с корреспондентом «РГ» пояснить, амнистию по каким штрафам он имеет в виду. Дело в том, что штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента его вынесения. Если он не был обжалован в течение 10 дней с момента получения постановления, его надо заплатить в течение 60 дней. Если автовладелец не исполнил эту обязанность и не обжаловал штраф — дело уйдет судебным приставам. Причем без всякого судебного заседания. Каких именно нарушителей должна коснуться эта амнистия, депутат так и не смог пояснить. Либо тех, кто уже имеет долги, направленные судебным приставам, либо тех, кто получил штрафы, но еще не оплатил их в установленный срок.

Источник: «Российская Газета»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©