Банк России предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, телефонные мошенники стали сообщать клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Под предлогом проведения разбирательства они выманивают у жертвы персональные данные, данные платежных карт, сведения об операциях по карте и затем похищают деньги.

Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении несанкционированных операций по картам. Если по телефону незнакомый человек ссылается на инициированный ЦБ РФ уголовный процесс — это злоумышленник.

Банк России оповестил банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

В МВД также напоминают, что при возбуждении уголовного дела в отношении гражданина на его почтовый адрес официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Причем повестку могут направить как по уже возбужденному делу, так и в рамках доследственной проверки или проведения иных процессуальных действий.

Если же информацию доводят по телефону, и, более того, во время разговора звонящий ссылается на инициированное Банком России уголовное дело – это мошенники.

По материалам Российской газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©