Бешенство — это опасно

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом как у человека, так и  у животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение человека или животного происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Существует несколько форм течения болезни, но, независимо от них, выздоровление наступать не может. Клинические признаки в принципе сходны у животных всех видов, но лучше всего изучены у собак и кошек, бешенство у них проявляется в буйной и тихой форме.  Характерным признаком заболевания животного в начальной стадии следует считать  изменение его поведения: наступает агрессия, светобоязнь, животное поедает несъедобные и инородные предметы. Заканчивается эта стадия парезом мышц глотки, затруднением глотания. Создается впечатление, что животное чем-то подавилось. Появляется слюнотечение. За сутки бешенная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей, нападает она обычно молча, без лая.

При тихой форме бешенства, первыми признаками заболевания является затруднение глотания, слюнотечение или может вызывать подозрение на наличие инородного тела в ротовой полости или глотке.

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха пред людьми и агрессивность. Лисы не редко проникают в скотные дворы и кошары, забегают в стада на пастбищах, нападают на скотину. Когда начинают развиваться парезы и параличи мышц, больные лисы передвигаются вяло, медленно, часто ложится, но и  в этот период они могут покусать собаку или неосторожного человека.

Бешенство КРС проявляется чаще в двух стадиях: бывает буйная и паралитическая стадия. При буйной стадии бешенства для животных характерно сильное возбуждение. Коровы ведут себя нетипично: становятся агрессивными, скачут, бьются головой о стены;

громко ревут, могут напасть на других животных, возникает одышка и светобоязнь. Следующий этап развития бешенства у коров вызывает паралич нижней челюсти, органов дыхания. Затем отказывают ноги. Животное перестает глотать и двигаться. Наступает полный паралич. При паралитической стадии бешенства проявляются следующие симптомы: животные вялые, апатичные, коровы теряют аппетит, резко снижается вес, теряется жвачка, возникает светобоязнь, животные стараются забиться в темный угол. Для следующей фазы развития бешенства характерно развитие паралича нижней челюсти (открывается рот, вываливается язык). Корова перестает жевать и глотать пищу, отказывается от еды и воды. Наступает полный паралич и смерть животного

Если человека укусило, оцарапало, обслюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Очень важно знать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством – профилактика болезни с помощью вакцинации антирабической вакциной.

Ветеринарные специалисты района ежегодно проводят профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота, собак и кошек. Одновременно проводится  оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства в местах  обитания и путях миграции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©