Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала в своих рядах почти две тысячи жителей района. Она состоялась во всех сельских поселениях. А самой масштабной стала в районном центре.
Сотни людей – жителей Ремонтного, сел и поселков района, гостей ремонтненской земли собрались вечером 9 мая, чтобы вместе, в едином строю пройти с портретами дорогих сердцу людей – отцов, дедов, прадедов — воевавших на фронтах Великой Отечественной и одержавших победу над бесчеловечным врагом.
Никогда еще в Ремонтном не был столь велик «Бессмертный полк». В его рядах дети, внуки, правнуки победителей, пришедших по велению души.От Центра детского творчества, что почти на окраине улицы Октябрьской до центральной площади села – таков неблизкий маршрут «Бессмертного полка».
— Мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти нашим родителям и всем, кто выстоял, порой ценою жизни, в той суровой схватке,- говорит жительница Ремонтного Людмила Сергеевна Белоконева, в руках которой портрет отца-фронтовика Середа Сергея Васильевича,- мой папа был призван в 1940-м году в армию, отслужил год, как началась война, и он попал на фронт. Только в 1946 году папа был демобилизован. Он награжден двумя медалями «За отвагу». На фронте был водителем большой машины. Возил боеприпасы и продукты питания. Служил на Ладоге. В мирной жизни, как и многие в то время фронтовики, мало рассказывал о войне…
Многие из участников с трепетом говорили о том, почему они встали в строй «Бессмертного полка».
— Как не прийти в такой знаменательный день сюда? Мы чтим, помним подвиг наших отцов, говорю, а слезы наворачиваются, — перевела дыхание Корчакова Валентина Михайловна,- мой отец Харьковский Михаил Кириллович с войны вернулся инвалидом, под Харьковом лежал в госпитале после тяжелого ранения.Разные судьбы у солдат, чьи портреты в руках потомков.
— Мой прадедушка Блохин Георгий Тимофеевич пропал без вести,- рассказывает член юнармейского отряда Санина Даша,- мы до сих пор мало, что знаем о его судьбе. Брат искал данные, выяснил, что прадедушка попал в плен, а какова его судьба была дальше? мы так и не смогли разыскать сведения.
Сулейманова Алия держит в руках портрет прадеда Абдулвалиева Минихмет Нусратовича.
— Ему было всего 14 лет, когда началась война,- знает по рассказам родных юнармейка,- а вскоре он ушел на фронт, был сержантом, воевал и вернулся с войны. Мы гордимся ним.
— Мне много о прапрадедушке – Иване Петровиче Артемьеве – рассказывает бабушка,- говорит еще одна юная участница колонны Ульяна Головченко,- он родом из Пермского края. Ушел на фронт в 1943 году, когда ему еще 18 лет не исполнилось. Освобождал Украину, Венгрию, Румынию, Австрию. В Австрии участвовал в освобождении пленных концлагеря. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны и другими.
Многие в этот день встали в строй «Бессмертного полка» семьями. В руках у мамы, дочери внучки Моргуновых из села Большого Ремонтного четыре портрета. Надежда Степановна отдает дань памяти своему дедушке – Сокиркину Василию Яковлевичу и дяде по материнской линии Ивенко Ивану Федеоровичу. Вера Викторовна Моргунова держит в руках портрет односельчанина Блохина Дмитрия Ефимовича. У героя-снайпера, удостоенного ордена «Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги» не осталось родственников, но он вместе со всеми в этот день шагает в строю. А самое младшее поколение Моргуновых, Милана, несет портрет прадеда – Моргунова Степана Ивановича.
— Он прошел войну рядовым пехоты,- гордятся фронтовиком в семье,- награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Севастополь, был ранен при форсировании реки Раба. В Австрии встретил Победу и живым вернулся домой.
Огромный поток, что двигался по самой широкой улице райцентра, приветствовали, вышедшие на улицу жители, по ходу движения колонна росла и ширилась.
У каждого из пришедших 9 мая своя личная история и глубоко личные мотивы. Но всех объединяло одно – благодарность всем тем, кто мир освободил от фашизма.
Е. Антонова, корр. «Рассвета», фото И. Приходько.