Без паники: в Ростовской области более 40 человек находятся под меднаблюдением из-за коронавируса

Как вчера сообщило информационное агентство DON24.RU, в Ростовской области под медицинским наблюдением из-за коронавируса находятся 46 человек, один из них помещен в изолятор. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Евгений Ковалев.

«В Ростовской области по состоянию на 3 марта 2020 года эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции остается благополучной. Случаев заболевания данной инфекцией не зарегистрировано», – сказал он.  

По его словам, 46 человек, которые находятся под меднаблюдением, это вернувшиеся из Южной Кореи, Ирана и Италии. Среди проверяемых на коронавирус также один человек, посещавший Китай.

«При наличии подозрения на данное заболевание специалистами лечебно-профилактического учреждения проводится отбор биологического материала, в частности отбираются соскобы из носа и ротоглотки, мокрота при ее наличии, венозная кровь и моча. Этот материал направляется для исследования в обеспечивающую все требования биобезопасности лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области. И в соответствии с имеющимися указаниями проводится исследование на отечественной тест-системе, разработанной и направляемой в субъекты методическим центром – институтом «Вектор» в Новосибирске», – пояснил он.

Глава управления подчеркнул, что один из наблюдаемых, который находится в изоляторе, является жителем общежития. В условиях общежития, коммунальной квартиры, гостиницы или хостела изоляцию проводить невозможно, поэтому его поместили в обособленное помещение в медорганизацию.

С 1 января и по сегодняшний день в аэропорту Платов досмотрены 254 борта, 33 381 пассажир и 1601 член экипажа.

«Так как распространение охватывает все большее количество стран, мы рекомендуем людям, которые возвращаются из-за границы, в течение 14 дней утром и вечером измерять температуру. В случае выявления каких-либо признаков инфекционного заболевания с клиническими проявлениями, связанными с поражением верхних дыхательных путей, расстройством стула, необходимо находиться дома в изолированной комнате и на дом вызвать работника медицинской организации», – добавил Евгений Ковалев.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить посещение зарубежных стран, если нет необходимости, связанной с профессиональной деятельностью или другими важными показаниями. Настоятельно не рекомендуется выезжать в Китай, Южную Корею и Иран.

Кроме этого, следует несколько раз в день мыть руки обычными моющими средствами, обрабатывать их кожными антисептиками. Если человек кашляет или чихает, не следует подходить к нему ближе чем на полтора метра, стоит также ограничить посещение торговых центров, больших развлекательных комплексов, а в случае посещения – надевать маску. Ее надо менять каждые два-три часа.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области подчеркнул, что паники быть не должно: даже если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, в регионе готовы к работе. Весь комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий организован и находится на постоянном контроле.

Согласно данным на сайте федерального Роспотребнадзора, общее число заболевших коронавирусом в мире составляет 90 926 человек. За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Индонезии (два завозных случая из Японии), Португалии (по одному завозному случаю из Испании и Италии), Сенегале (один; вероятно, завоз из Франции), Саудовской Аравии (один завозной случай из Ирана). По одному завозному случаю из Италии зарегистрировано в Иордании, Тунисе, Латвии, Морокко.

В России зафиксировали шесть подтвержденных случаев коронавируса. Это двое граждан Китая, выписанных с выздоровлением в середине февраля. Три случая – россияне, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess, они получают лечение в условиях стационарна. Еще об одном случае стало известно в минувший понедельник: это россиянин, вернувшийся из Италии, он также находится на стационарном лечении.

ИА «ДОН 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности