«Без срока давности» — проект выявил места массовых захоронений Великой Отечественной войны в 33 муниципалитетах

В Ростовской области реализуется большой федеральный проект поискового движения «Без срока давности». Проект возвращает обществу трагическую тему массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Распространение среди молодежи достоверной исторической информации о преступлениях нацистов на оккупированных территориях – одна из его главных целей.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов сообщил, что в рамках проекта «Без срока давности» выявлена информация о ранее неизвестных местах массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами. Эти точки на карте области расположены в 33 районах и городах донского края.

Работая над проектом, донские архивисты в 2020-м году исследовали почти 300 тысяч документов. Часть из них до недавнего времени была засекречена.

— В подлинности информации, содержащейся в документах, нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — рассказал Вадим Артемов. — Акты составлялись в основном сразу же после освобождения населенных пунктов, это 1943-й год. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволяет поисковикам сузить места проведения раскопок.

О массовых казнях, происходивших на шахте Красина, свидетельствует один из таких рассекреченных документов. В ствол шахты фашистами живыми были сброшены молодая женщина с маленьким сыном. Как рассказывают очевидцы этой трагической истории, жертвы палачей умерли не сразу.

Еще одно скорбное место – на песчаных карьерах у хутора Поповка вблизи г. Шахты. Здесь, и это подтверждено документально, обнаружены останки со следами пыток 94 человек, среди которых 71 военнослужащий и двое детей – четырех и восьми лет.  

Увиденное потрясло тех, кто задокументировал зверства нацистов. «Людоеды превзошли средневековых иезуитов», записано в протоколе.

— Такие преступления, безусловно, не имеют срока давности, подчеркнул Вадим Артемов,- А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями.

В истории периода оккупации Ремонтненского района так же есть трагические страницы – зверская казнь еврейских беженцев, расстрел комсомолки- партизанки Дуси Кучеренко. Эти события живут в памяти ремонтненцев, запетчатлены в памятниках на месте кровавых событий.

Всего же в период оккупации в Ростовской области нацистами было расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности