Биолог рассказала, люди с какой группой крови реже заражаются COVID

Люди, имеющие первую, а также третью группы крови, лучше защищены от коронавируса по сравнению с обладателями второй и четвертой групп, сообщила известный биолог Анча Баранова.

«Люди с первой (AB0) и третьей (В) группой крови относительно реже заражаются коронавирусом, чем те, у кого вторая (А) или четвертая (АВ) группа, — рассказала Анча Баранова в интервью на радио «Звезда». — Это подтверждено крупными ассоциативными исследованиями, в которых анализировались данные по большим группам заболевших».

При этом, отметила ученый, надо учесть, что наличие «удачной» группы крови — это «не «зеленый паспорт», а лишь небольшое преимущество — может быть, 10-15 процентов»., и рассчитывать, что благодаря группе крови человек полностью защищен от коронавируса, нельзя.

Что касается тяжести заболевания COVID-19, тут, отметила Анча Баранова, особой разницы у обладателей разных групп крови не наблюдается.

Ранее сообщалось, что влияние группы крови на вероятность заражения коронавирусной инфекцией подтвердили результаты исследований, проведенных в Дании и Канаде, анализировались данные около 2,5 млн. пациентов с COVID-19 из разных стран. Результаты были опубликованы в медицинском журнале Blood Advances.

Исследования проводились в Дании и Канаде. Специалисты сравнили показатели около 500 тыс. пациентов с COVID-19 из Дании с 2 млн человек, проживающих в других странах. Согласно результатам исследования, среди заболевших коронавирусом было меньше людей с первой группой крови (AB0). Наибольшее количество заболевших было среди людей с группой крови A(II), B (III) и AB (IV).

Источник: Российская Газета
Фото: Сергей Куксин/РГ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©