Бюджетное послание прокомментировали дончане

Как уже сообщалось на сайте «Рассвета», сегодня, 26 августа, донской губернатор Василий Голубев впервые выступил с бюджетным посланием. Главное внимание в послании уделено вопросам социального развития области, созданию условий для повышения благополучия жителей Дона.

Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией и введенные в связи с этим ограничения, социальные расходы в Ростовской области снижаться не будут, подчеркнул  глава донского региона.

Полностью, к примеру, сохранится система поддержки донских семей в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ, Ними смогли воспользоваться более 116 тысяч донских семей.

— Субсидия предоставляется тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают уровень в 20% общего дохода семьи. Мне предлагают поднять этот порог до 22%, как в большинстве других регионов. В год мы направляем на такие субсидии более 2 млрд рублей и такое решение позволило бы сэкономить сотни миллионов. Но оно точно ухудшит и без того непростое положение людей. Мы на это не пойдем. Точка, —  подчеркнул Василий Голубев.

Оглашенное сегодня бюджетное послание сразу оказалось в центре внимания дончан.  Эксперты в разных областях дали свою оценку сегодняшнему посланию.

Своим мнением поделился Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону

По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. А благополучие человека однозначно поставлено выше отчетных показателей. — отметил Сергей Асатуров.

Многие из ознакомившихся с посланием отметили сделанный в нем акцент на поддержку людей старшего поколения, создания условий для активного и здорового долголетия. Для выполнения этой задачи требуется значительно увеличить финансирование, но губернатор выразил полную решимость это сделать.

Главный врач Лечебно-реабилитационного центра № 1 Сергей Ходарев видит в таком подходе важный механизм повышения социального благополучия региона в целом.

— Это масштабные планы, но с учетом выделенных объемов финансирования они вполне выполнимы, — отметил Сергей Ходарев.

В послании глава региона подробно рассказал о перспективах развития системы медицинской помощи на Дону. Предполагается открыть три новые  центра амбулаторной онкологической помощи, открыть 73 новых фельдшерско-акушерских пункта и 19 амбулаторий.

— Однако задача номер один на уровне первичного звена здравоохранения — это ликвидация кадрового дефицита. Жду ваших предложений, — обратился к членам правительства Голубев.

Главврач Областной детской клинической больницы, депутат ЗакСобрания Ростовской области Светлана Пискунова считает, что  региональная власть оправданно делает акцент на решении проблем здравоохранения.

И очень ценно, что губернатор взял эту работу на личный контроль. — резюмировала главврач Областной детской клинической больницы, депутат законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова.

В числе главных целей работы власти — поддержка полноценного развития подрастающего поколения.

Поддерживает такую расстановку приоритетов председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области Ольга Петренко

— Особого одобрения заслуживает выдвинутая главой региона цель обеспечить равные возможности развития для детей на всей территории области, в том числе на селе. Создать при сельских школах центры «Точка роста» — тоже очень перспективная идея, потому что каждый такой центр поможет нам находить и поддерживать талантливых детей, — отметила она.

Улучшение качества жизни жителей донского региона, акцентировал губернатор, должно в конечном итоге стать главной целью развития региональной экономики.

— Цель, в рамках достижения которой, реализуются проекты по поддержке бизнеса,- напомнил Василий Голубев, звучит так — «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Это значит, что, помогая бизнесу, государство вправе и требовать. А требование, по сути, одно — достойная зарплата сотрудников.

В поддержку экономических приоритетов, обозначенных главой региона, высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза,

— В совокупности эти меры имеют очень серьезный потенциал, тем более что каждая из них подкреплена готовностью региональной власти оказать необходимую поддержку. И в этих условиях обоснованным становится условие, которое губернатор поставил перед донским бизнесом – обеспечивать достойные условия труда и заработную плату работников, — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности