Благодаря традициям, жива наша память

14 мая в с.Валуевка состоялся районный фестиваль казачьей культуры и творчества «Наследие», проходящий в рамках Года культурного наследия народов России и 85-летия образования Ростовской области.

В нем приняли участие более 150 участников творческих коллективов из 10 поселений Ремонтненского района. Нынешний, уже  шестой по счету, фестиваль был традиционно ярким, колоритным, раздольным. На сцене обновленного сельского Дома культуры встретились лучшие творческие коллективы, на высоком уровне пропагандирующие казачество в нашем районе и показали зрителю яркую летопись  казачества, его горечь и радость, в былинах и легендах, в таланте и мастерстве, в песнях правдивых, в задорных танцах и неповторимой музыке.

— Вы несете в массы традиции, благодаря которым жива наша память, — обратился к участникам фестиваля заместитель главы Администрации района В.Г. Прядко.

Участников и гостей праздника так же приветствовали глава Валуевского сельского поселения В.И. Гетманский, председатель совета стариков Ремонтненского юрта, атаман хутора Богородское А.А. Демиденко, настоятель храма святых и праведных Иоакима и Анны протоиерей Р. Белоусов.

Поддержка, возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры, пропаганда казачьего самодеятельного народного творчества являются основной задачей фестиваля и несет в себе культурный код, через который современное поколение не только приобщается и знакомится с древними традициями русской истории, но и духовно-нравственными ценностями казачьего быта.  Выставка декоративно–прикладного искусства «Казачья хата добром богата», представленная в фойе Дома культуры,  рассказала  зрителям о быте и культуре казаков, помогла заглянуть в глубину истории. Экспозицию составили  авторские работы 13 мастеров декоративно-прикладного искусства района, выполненные с использованием различных материалов в разнообразных техниках: традиционная вышивка, вязание, художественное творчество, традиционная тряпичная кукла, лоскутное шитьё, ручное ткачество и многое другое.

Фестиваль казачьей культуры и творчества «Наследие», проводимый на ремонтненской земле, несет в себе традиционную ценность и просветительский потенциал, который позволяет нам не забывать наши корни и исторические ценности казачества, подвиги, традиции, обряды, фольклор и быт. Он живет, меняется, приобретает новые формы, и   продолжает нести людям неиссякаемую энергетику и неповторимое очарование уникального наследия казачьего фольклора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©