Бойцы невидимого фронта

Накануне своего профессионального праздника большая группа работников Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Ремонтненского района «Центральная районная больница» будут отмечены наградами различного уровня. Герои нашего рассказа врач-анестезиолог В.И. Натхин и медсестра-анестезист группы анестезиологии и реаниматологии ЦРБ Н.А. Легкодимова.

В шутку они называют себя бойцами невидимого фронта. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. А в жизни так и бывает: больной после операции и по выписке из отделения, случается, и не вспомнит лиц людей, которые отвечали за то, чтобы операция прошла успешно и комфортно для пациента.

23 года Владимир Иванович и Наталья Александровна работают бок о бок, а потому и понимают друг друга буквально с полуслова, а вернее, по взгляду или жесту. А это в их профессии очень важно.

У каждого из них был свой путь в профессию. В.И. Натхин после окончания школы поступил в Ростовское медицинское училище. Потом были и работа фельдшером на подстанции скорой помощи, и служба в армии. Ростовский мединститут закончил он по специальности «Педиатрия». «А почему тогда больше двадцати лет занимаетесь анестезиологией?». На этот вопрос очень точно и емко ответила Н.А. Легкодимова: «Здесь нет случайных людей: бывает, придет специалист, поработает – и уходит, не его это дело, значит; а если пришел, «почувствовал» пациента — остается навсегда». А Владимир Иванович немногословен: «Неординарные ситуации, постоянная готовность, внезапность, принятие быстрых решений – это оказалось близким мне».

Действительно, анестезиология, стоит пообщаться с профессионалами, довольно интересная штука. Они утверждают, что каждая операция уникальна и неординарна, что человеческий организм индивидуален, как и нет похожих пациентов, среди которых не только взрослые, но и дети. И чего уж скрывать, и от настроя больного многое зависит. А первыми в операционной пациент видит именно анестезиологов. Ни в коем случае не умаляя заслуг и профессионализма врачей других специальностей – хирургов, гинекологов, медсестер и даже санитарок, хочется напомнить, что чаще всего больные перед операцией задают один-единственный вопрос: «Доктор, а я проснусь?».

Наталья Александровна в профессии уже 28 лет, и так сложилось, что практически сразу, после окончания Ростовского медучилища, стала работать сначала в хирургическом отделении ЦРБ, а потом – в оперблоке. Она с благодарностью вспоминает своих учителей, которые учили не только по учебникам, но и собственным примером. Один из них хирург А.А. Белашов. Это он научил тому, что глаза, руки и уши анестезиолога являются первостепенными мониторными «инструментами». Конечно, за двадцать с лишним лет многое измениось, и сегодня витальные функции организма контролируют приборы, которые показывают и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление, и множество других параметров. Но по-прежнему главным в работе анестезиологов остается правило – «чувствовать» больного.

В завершение беседы В.И. Натхин и Н.А. Лекгодимова попросили через газету передать слова поздравлений всем своим коллегам – работникам Ремонтненской ЦРБ – и пожелать всем прежде всего здоровья, успехов, стабильности и счастья в каждой се

Елена Караханова. Корр. «Рассвета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности