Бруцеллез обнаружен в соседних районах

В настоящее время на территории Ростовской области сложилась сложная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу крупного рогатого скота. В течение 2020 года зарегистрировано 17 неблагополучных пунктов по данному заболеванию в 8 муниципальных образованиях  — Сальском, Каменском, Тарасовском, Пролетарском, Орловском, Константиновском, Советском и Зерноградском районах.

Возникновению и дальнейшему распространению данного заболевания способствуют:

— несанкционированный ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных, не подвергнутых плановым ветеринарно-профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям;

— нарушение владельцами ветеринарных правил содержания животных;

— положительно реагирующие животные не сдаются своевременно на убой или не подвергаются умерщвлению, а продаются неизвестным лицам.

Бруцеллез — это зоонозная инфекция. Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

Это болезнь с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обращает внимание владельцев животных на необходимость соблюдать все предусмотренные действующим ветеринарным законодательством требования при содержании сельскохозяйственных животных, обеспечить своевременное предоставление их ветеринарным специалистам для проведения осмотра и ветеринарно-профилактических обработок, в случае подозрений на заболевание животных или при их внезапном падеже немедленно информировать государственную ветеринарную службу региона.

Обращаем внимание, что нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об АП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©