«Будьте людьми, и так дышать нечем»…

Уборка мусора с территории подворья или придомового участка привычное дело для каждого селянина. Но, к сожалению, такое благородное  занятие зачастую влечет дискомфорт для  соседей и проживающих в округе людей. Ведь вместо того, чтобы собранное «добро» отправить в контейнер или на свалку, наши земляки разводят костры, рискуя спалить соседние дома, да и просто создавая неудобства. Ведь в таких кострах дымит пластик, резина, перья…

Установившаяся 40 градусная жара и введенный особый противопожарный режим для ремонтненцев не помеха. А жаль. Поэтому все чаще в соцсетях можно заметить призывы к таким нерадивым хозяевам. Вот один из них.

«Очень хочется обратиться к тем, кто в такую погоду, палит свои навозные кучи… Будьте людьми! И так нечем дышать!!!»

И стоит заметить, случай этот не единичный. В комментариях к призыву люди охотно делятся этой проблемой с земляками.

«У нас на Набережной тоже палят, не знаю что, но вечером  окна открыть нельзя, дым кругом».

«Увидели дым, вызывайте «пожарку», те, кто подпаливает мусор, слов не понимают. И не надо переживать: соседи не соседи, они же плюют на вас».

«Люди (так называемые), считают, что это их двор, поэтому  что хотят, то и могут делать… Делать может быть и да, но сжигать мусор, от которого  вонь распространяется на всю округу… Уж извините… Люди законов не знают…»

«Очень любят это делать в 4 утра  по ул. Вишневой. Ленинская вся задыхается. Очень хочется вызвать МЧС».

«И у нас, по переулку  Механизаторов в 4 часа утра тоже все в дыму, невозможно открыть окна в доме. Палят мусор те, кто не выставляет его  и не платит за вывоз…»

«У нас на Самоследова то же самое. Если вам нравится сам процесс разжигания костра, жгите на здоровье днем, когда у людей форточки закрыты. Только не забывайте, что в такую жару можете случайно сами пострадать. У нас еще умудряются жечь перо, вот это вонь!»

Что двигает нашими земляками, которые в такое пекло рискуют устроить пожар, остается загадкой… Но очевидно одно, нарушая закон, помимо опасности они доставляют и неудобства односельчанам. А профильные ведомства в очередной раз напоминают, что в период введения особого противопожарного режима действует запрет на разведение костров и сжигания отходов и мусора. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Полный текст обращения приведен ниже.

В пожароопасный период необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности

Уважаемые жители Ремонтненского района, на территории Ростовской области губернатором Ростовской области с 29 апреля 2021 года введён особый противопожарный режим.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ремонтненскому району обращает ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности в пожароопасный период! На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территории поселений осуществляется введение запрета на разведение костров, сжигание отходов и мусора, проведение пожароопасных работ на определенных участках. 

За нарушение требований пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Согласно ч.2 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности штраф составляет: на граждан — от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.

В этот пожароопасный период просьба воздержаться от посещения лесных насаждений, лесопосадок, не разводить костры и не жечь мусор вблизи строений и в лесных массивах, содержать прилегающие к домам территории в санитарном порядке, обеспечить наличие запаса воды в частных домовладениях или огнетушителя, соблюдать противопожарные разрывы между строениями, которые составляют 8 метров, исключить складирование грубых кормов (сено, солома), хозяйственного мусора и других сгораемых предметов в противопожарных разрывах с соседскими постройками, удалить сухую растительность, обеспечить безопасность при складировании грубых кормов, огородив их щитами или глухими заборами от дорог.

Проведите разъяснительную работу с вашими детьми. Не разрешайте им играть со спичками и другими пожароопасными предметами, не оставляйте детей одних с включенными электроприборами. При обнаружении загорания или пожара, немедленно сообщите об этом по телефону «101» — пожарная охрана или «112» — единая диспетчерская служба района. Чётко сообщите адрес места пожара, свою фамилию, имя и отчество, коротко опишите объект или место возгорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©