Быть моряком — это на всю жизнь

В детстве многие мальчишки мечтают бороздить океаны, сражаться с пиратами и искать сокровища. Кто-то, повзрослев, об этом забывает, а кому-то судьба предоставляет шанс побыть настоящим моряком. Служба на флоте во все времена считалась почетной и те, кто ее прошел, проносят память о сослуживцах-моряках, приобретенные на палубе знания, через всю дальнейшую после демобилизации жизнь.

В преддверии Дня военно-морского флота наш корреспондент встретился с земляком из села Первомайского Василенко Виктором Семеновичем, который отдал три года службе на флоте. В этот солнечный, жаркий день разговоры о море особенно ярко погружали в атмосферу несения службы, рисуя в голове картины про бескрайние морские просторы, чаек, волны…

— На службу я был призван в ноябре 1975 года, — вспоминает Виктор Семенович, — и направлен в учебку в город Пинск в первый учебный отряд ордена Ушакова первой степени в Белорусской ССР. После учебы мне была присвоена специальность моториста, и я попал на Балтийский флот в город  Балтийск (Пелау).

Трехлетнюю службу нашему земляку предстояло нести на  противолодочном сторожевом корабле «Гангутец» (СКР 35 проекта), который предназначался для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника. Отслужив год, наш земляк стал командиром отделения.

Так получилось, что отец Виктора Семеновича — Семен Нестерович — с 1950 по 1955 года проходил службу на Черноморском флоте. Но, несмотря на это, продолжать дело отца наш земляк не планировал.

— Не могу сказать, чтобы я с детства грезил морем или, подражая отцу, хотел бы стать моряком, — рассуждает Виктор Семенович, — но помню, когда был пацаном, отец мне делал погоны из картона от коробки из-под стирального порошка. Писал на них ЧФ и пришивал к моему пальто. Я бегал и хвастался ребятам, какой я крутой.  Уже потом он начал рассказывать про службу, показывал альбом, и эта тематика стала меня понемногу затягивать. Помню, как в школе рисовал корабли.

После школы Виктор Семенович отправился поступать в военно-морское училище. Но на экзамене неудачно достал шпаргалку по математике и, как результат, покинул ряды абитуриентов. А когда проходил срочную службу на корабле, по словам нашего земляка, ему предлагали пойти в любое училище без экзаменов. Но теперь он почему-то сам не захотел. Тянуло домой…

Служба на флоте, конечно, не курорт, признается Виктор Семенович. И когда его призвали в армию, первая мысль была: «Мама, родная, куда ты попал!» Ничего не знаешь, все железное, не знаешь, куда идти, миллион дверей… Все зависело от характера. Характер у нашего степняка крепкий. Виктор Семенович дослужился до старшины первой статьи, награжден нагрудными знаками «Отличник ВМФ»,  «За дальний поход», «Классный специалист». Занесен в книгу почета части навечно.

Листая альбом, и рассматривая фотографии, сделанные во время службы, бросается в глаза, что у многих есть усы.

— У нас на флоте была такая традиция или правило, если ты с усами, это значит, что ты старослужащий, — объясняет Виктор Семенович, — до двух лет тебе никто носить усы не разрешит. Для этого нужно было иметь первый класс по специальности и прослужить два года. Это была привилегия.

У всех, кто служил в армии, куча разных историй. Так и Виктор Василенко припоминает один случай.

— Мы шли на боевую службу и возле острова Рюген попали в шторм — баллов 8. Включилось аварийное освещение. В этой суматохе выяснилось, что этот шторм сорвал якорную мину времен Второй мировой войны. Ее случайно увидели в бинокль с мостика. Балтийское море не зря называют суп с клецками. Кто только в нем не ставил эти мины.   Оказалось, что мы, без малого, на нее чуть не нарвались. Пронесло.

И воду морскую пил, признался наш земляк, такая вот традиция – боевое крещение, после которого ты можешь считаться настоящим моряком.

А знания о военных обязанностях у Виктора Семеновича, что называется, отлетают от зубов и сейчас — устройство двигателя, технические характеристики. Порой кажется, что будь эта силовая установка здесь, в ремонтненском парке, где мы беседуем, он бы ее с закрытыми глазами разобрал и собрал заново. 

В.С. Василенко
Балтийский флот 1975-1978 гг.
С.Н. Василенко
Черноморский флот 1950-1955 гг.

— Я очень рад, что мне выпала такая честь — служить на военно-морском флоте, –  подводит итог своей службы наш земляк. — Я паренек из сельской глубинки, ездить мы никуда не ездили, ничего не видел. А тут целая школа жизни. Ведь на корабле все друг друга видят, если кто-то что-то украл, найдут обязательно. Сразу видно, кто чего стоит… Однажды у меня украли часы, вернули через два дня. Ребята-старшаки сами разобрались. И это чувство справедливости у меня засело на всю жизнь.

Как бы это банально не звучало, признается Виктор Василенко, но служба на флоте действительно сделала его мужчиной, закалила, дала уверенности в том, что он на правильном пути. Воспитала чувство долга и патриотизма.

И он до сих пор поддерживает дружбу с сослуживцами.

— Нас три друга. Один из Москвы, другой из Беларуси, — рассказывает Виктор Василенко, — и у всех нас отцы служили на флоте, у них на Балтийском море, а у меня на Черном. Даже ездил к ним в гости. Поэтому свою службу во флоте я запомню на всю жизнь.

 — В праздник Дня военно-морского флота хочется  поздравить всех ремонтненских моряков, всех ветеранов ЧФ, СФ, БФ, ТОФ, КФ и морской пехоты, — воспользовавшись случаем, Виктор Василенко обращается к землякам, —  и пожелать всем крепкого здоровья, крепости духа, удачи и семь футов под килем. А молодому поколению не забывать подвиги отцов и дедов, помнить и чтить традиции своих предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©