Чабанам коронавирус не помеха

Окотная кампания в районе  подходит к завершению. В колхозе — племзаводе «Первомайский»   одними  из первых  стали принимать ягнят.  У чабанских коллективов этого хозяйства самый  большой объем работ – в окот вступило 6234 овцематки.

В понедельник, 13 апреля, наш корреспондент побывал  на одной из ферм.  Нынешняя зима и такая ранняя весна для животноводов как подарок. Всю зиму поголовье паслось на пастбищах. Сейчас, когда уже сформированы сакманы, им есть чем пастись – степь зеленая, солнце светит. Небольшие ночные заморозки не могут испортить практически радужную картину.  Но всегда хочется большего.  Вот и старший чабан Абдул-Гамид Чупанов сетует на то, что  трава все-таки маловата.

На его животноводческой точке, куда мы приехали, содержится 690 голов овцематок. В тепляке, где сейчас находятся животные, чисто, тепло и сухо. В куче-местах – новорожденные, совсем еще слабенькие ягнята  возле своих мамок. В отдельных группах малыши уже постарше – это так называемый детский сад.  А те, кому  недели две, пасутся недалеко от фермы.

 — Четыре сакмана по сто голов уже сформированы, — говорит старший чабан,  — возле них  сакманщики, на подходе пятый сакман. Помогают мне в работе сыновья.

— Эта маточная отара особенная, — рассказывает о работе  чабанского коллектива главный зоотехник хозяйства Иван Сергеевич Трофименко, — здесь собраны первокотки. С ними очень тяжело, они требуют особого ухода и,  что немаловажно, подхода.  Здесь отлично справляются с непростой задачей.  На  этой животноводческой точке  самые лучшие показатели. На сегодняшний день  здесь  получено 455 ягнят.  

Как отмечает главный зоотехник,  работа по окоту налажена  на всех чабанских фермах хозяйства. Кормов предостаточно, Сено осталось — на следующий год хватит.

Еще дней десять и завершится самая главная кампания в животноводстве.  И  здесь надеются получить  стопроцентный результат. Все предпосылки к этому есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности