Чем ближе к югу, тем выше урожайность?

Уборочная страда в этом году стартовала на две недели позже, чем в прошлом.  С 1 июля к жатве приступили  только несколько сельхозпредприятий и фермеры южной части района. Начали «пробовать» колос и в других территориях.  На прошлой неделе наш корреспондент вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем – начальником отдела сельского хозяйства и ООС  А.Н. Дубовым побывал на полях, где ведут косовицу.

Первого июля уборку, хоть они и не южане,  начали в СПК «Победа».  Сразу шесть комбайнов зашли в поле. И вот первые результаты  —  с 30 убранных гектаров намолочено 80 тонн зерна,  на старте жатвы в среднем каждый  гектар дает 26,7 центнеров пшеницы. Убрать хлеба в этом хозяйстве предстоит с  2100 гектаров.

Прошлый год в плане урожайности для них оказался провальным – на круг в среднем получили 13,3 центнеров зерна. Такое за последние несколько десятков лет здесь случилось впервые.

Да и нынешний хлеборобский год,  а начинается он  с осени, когда закладываются семена озимых, заставил сильно всех понервничать. Из-за жесточайшей засухи растениеводам пришлось закладывать семена озимых в сухую почву.На некоторых участках даже всходов не было…

— На этом поле, —  говорит руководитель хозяйства  А.Н.-О. Гусейнов, с которым мы встретились прямо на жнивье, где сейчас сосредоточена вся уборочная техника, — 70 процентов была всхожесть. И не надеялись, что такая урожайность будет.

Как пояснил уже бригадир СПК Сергей Фенев, начали с этого поля, хоть чуть и сыровато зерно, но тянуть дальше нельзя, осыпаться начнет. Элита здесь посеяна – семенной участок.

В субботний день, 3 июля, когда мы начали объезд южных территорий, в колхозе «Кормовое» уборка шла уже пятый день. К этому времени здесь убрали 300 гектаров, намолотили 630 тонн зерна. 2100 гектаров – их уборочная площадь.

 Девять комбайнов  — четыре «Дона» и  пять «старушек»  «Нив» —  задействованы в уборке.  Но застать всех сразу нам не удалось —  техника рассредоточена по нескольким участкам. Председателя колхоза В.В. Василенко застали возле поля, где посеяна элита, сорт «Граф». Влагомером Василий Васильевич проверяет влажность зерна с этого поля. Секундное дело и анализ готов – 7%  влажность. Хороший показатель – зерно к уборке готово.

На вид — пшеница стоит отличная, но В.В. Василенко эту радужную картину немного омрачает.

— Изреженное поле, — говорит он, — по весне мы ожидали, что здесь урожайность за сорок будет. А в итоге получаем 20-21 центнеров. 

Осенью думали, что вообще ничего не получим, продолжает Василий Васильевич, весной воспряли духом – надежды были, конечно же, на большее.

Дальше по маршруту  тихолиманские поля. Стереотип о том, что здесь самый скудный гектар местные фермеры в корне меняют. К примеру, С.В. Листратенко на своих полях вот уже несколько лет подряд  получает неплохие, можно даже сказать, рекордные  для этих мест урожаи. И в  этом году, если учесть, что весной на его полях практически не было всходов, в первые дни уборки с каждого гектара получается неплохо —   по 25 центнеров зерна.

Два наемных «Дона» и свой «Вектор» убирают фермерский хлеб.  Всего 500 гектаров.

Фермер встретил  нас возле весовой, где тут же, в соседнем помещении, располагается  и кухня.  Время близилось к обеду, так что здесь уже все было готово, чтобы кормить комбайнеров и водителей. Вкусно и сытно здесь готовят  Татьяна Михайловна и Валентина Владимировна Худолеевы. Кстати,  их мужья – братья Алексей Иванович  Николай Иванович не первый год работают с фермером, семейный подряд, можно сказать.

— Сегодня заканчиваем  это поле, — рассказывает о ходе уборки в своем хозяйстве Сергей Владимирович, — это одно из лучших, дальше пойдет с сорняком.

Подъезжая к полю, где  «ходят» комбайны, удостоверились – пшеница чистая, ровная. На «Векторе» ее убирает  П.П. Шалыпин.

У тихолиманского фермера Шамиля Кайнурова уборочной площади чуть больше – 550 гектаров. И урожайность повыше – по 30 центнеров с гектара намолачивает.  Четыре комбайна – два «Акроса» и два «Дона»  приступили к уборке.  За три дня жатвы намолотили 240 тонн зерна.

Как говорит фермер, урожайность лучше прошлогодней. Все бы хорошо, да вот, сетует Шамиль, «Акрос»  среди поля стоит — поломался, новый, еще на гарантии. Звонил в сервисную службу, сегодня приехать не обещают.

Два дня простоя – для страды это очень много. Глава Администрации А.П. Пустоветов взял на контроль этот вопрос. 

«На закуску» краснопартизанские поля. И получается, чем южнее, тем выше урожайность. А земли здесь, скажем так, не особо плодородны, если не сказать наоборот – солончаки в основном. Так вот, молодой фермер Абдула Кайнуров со своих полей получает в среднем 40 центнеров с гектара. Есть участки, где выходит и поболее.

На тот день, когда мы здесь побывали, убрали 170 гектаров из 1450  всей уборочной площади.

 — К вечеру 250 гектаров будет, — говорит А. Кайнуров, — хорошо дает пшеница, даже не рассчитывали на такой результат. У нас первые всходы только в ноябре появились.

Шесть комбайнов ведут обмолот на одном поле – три «Дона» и три «Акроса».  На «Донах» работают по два комбайнера, на «Акросах» — по одному.  Шесть Камазов  только успевают отвозить на ток зерно. В день по 120 гектаров убирают.

Как раз попали на выгрузку зерна. На «Акросе» комбайнер М. Исаев семафорит – бункер полный. Через минуту подъезжает на Камазе А. Исаев и тугой струей полилось зерно в кузов.

Еще недельку, если ничего не помешает, и здесь уборку завершат.

— Отличная пшеница,  —  резюмирует А.П. Пустоветов, проезжая уже поля другого краснопартизанского фермера,  — ячмень тоже неплохой.

Р.S. На следующий день, 4 июля, на поля  Краснопартизанского, Киевского, Подгорненского и Привольненского сельских поселений вместе с ливнем обрушился ураганный ветер, повредив посевы.

Прошедшие дожди не дали возможности массово приступить к жатве. Несколько сельхозпредприятий и часть фермеров, успевшие до непогоды начать уборку,  отчитались о намолоте.

В итоге на вчерашний день хлеборобами этих хозяйств обмолот ранних зерновых проведен на 6,2 тыс. га, что составляет 6,7% уборочной площади. Намолочено  15,8 тысяч тонн зерна. В среднем районный гектар дает 25,7 центнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©