Через 30 лет на Дону будут выращивать мандарины и чай?

Проблемы метаморфоз климата Ростовской области уже давно волнуют ученые умы. Ведущие донские климатологи составили 20 теоретических сценариев, как может перемениться погода в регионе к 2050 году. Один из самых детально описанных сюжетов превращает нашу степную зону в субтропики, в условиях которых местные аграрии начнут выращивать нетипичные культуры — такие, как мандарины и чай.

По словам доктора географических наук, профессора кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмилы Беспаловой, за последние полвека среднегодовая температура на Дону увеличилась примерно на 1,5 градуса. Специалист уверена, что если погодные аномалии будут сохранятся и дальше, то к середине столетия в регионе действительно с большой вероятностью настанут реальные субтропики.

По показателям увлажнения и количеству осадков мы почти сравнялись с этой климатической зоной, особенно на юге области. Отстаем по температурам. Если в субтропиках среднегодовой показатель на уровне +11 C, на Дону пока +9,95 C.

При этом, как утверждает профессор кафедры физиологии человека и животных ЮФУ, доктор биологических наук Александр Менджерицкий, столь радикальные перемены в климате неизбежно повлекут за собой значительные изменения в жизни людей, населяющих подвергающиеся климатической трансформации районы Дона.

— Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания ритма жизни, — считает профессор.

По материалам «КП Ростов-на-Дону»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©