Черные земли, куда ходили наши деды, по версии Forbes вошли в топ 5 российских мест для туризма

Справедливости ради, надо сказать, что в этом заголовке есть доля лукавства. Речь идет о опубликованном недавно в американском журнале Forbes материалае, в котором называется пять недооцененных городах России для туризма.  В этой пятерке и близкая к нам Элиста. Отмечается, что в стране есть много малоизвестных городов, в которые можно поехать, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако, подчеркивается, не только крупнейший в Европе хурул «Золотая обитель обитель Будды» и шахматный городок, расположенные в Элисте, представляют туристический интерес. Мир вдруг открыл уникальность природных мест Калмыкии.

В их описании звучат знакомые каждому коренному жителю нашего района географические названия. Из поколения в поколения передаются в семьях рассказы, как ходили наши деды на Черные земли. Ежегодно гнали они колхозные отары зимовать на отгонные пастбища, на которых даже в это время года было чем прокормиться овце. Растительность хоть скудная, зато в зимние месяцы здесь нет осадков в виде снега и земля остается черной.

Такой фактор еще с древних времен был использован людьми.

Вот как об этом писал еще в 19 веке русский этнограф И.А. Житецкий:«Всякое, более или менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Черные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими хутонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи…»

А в 50-м году наступила очень суровая зима — все замело, к чабанским зимовьям не пройти, ни проехать, отарам, стоявшим без корма, угрожала гибель. Чтобы спасти поголовье с самолетов на стойбища сбрасывали тюки соломы.

Центром цивилизации для ремонтненских чабанов были поселки Утта, Хулхута… здесь отоваривались чаем, папиросами, здесь перед дорогой домой покупали подарки детям. Наверное, некоторым из нас при этом припомнится трехслойный мармелад в цветной коробочке,.. из магазина уттинского сельпо.

Сегодня Черные земли, и Утта, наряду с другими объектами вошли в популярные мировые этнотуры.

«Черные земли» — это заповедник, где обитают сайгаки.Поселок Утта Яшкульского района Калмыкии официально признан самым жарким местом в России.

Расположенная здесь метеостанция зафиксировала абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в стране. Называется при этом + 45,4.

 Уттинский максимум был зарегистрирован 12 июля 2010 года. За 40 в тени здесь уже привычное дело.Данные из Утты каждые 4 часа отправляются в Москву, Ростов и Элисту.

 Жители Утты и Яшкуля, однако, не склонны всецело доверять значениям метеостанции. И в этом ремонтненцы солидарны с ними. Ведь метеостанция – это продуваемая географическая площадка.

— Из-за ветра там, может, и не так жарко, — выразил мнение глава Яшкульского района Тельман Хаглышев. — У меня дома два градусника, и оба в тени. Один этим летом показывал 45, другой 44,7. А бывало и 47. И 49 однажды было. Если б он был на солнце, шкалы делений не хватило бы..

В этих местах расположено Соленое озеро, ставшее знаменитым, благодаря целебным свойствам и необыкновенно красивому розовому цвету. Таких озер, к слову, здесь немало, и многие жители нашего района по пути в Астрахань делают на них остановки, набирают ту самую розового цвета соль, привозят ее домой и не очень знают, что потом с нею делать.  

Есть здесь еще одно удивительное создание природы , где так же останавливаются ремонтненцы – Поющие барханы, составляющие часть пустыни в Калмыкии. В сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа, отчего барханы и получили свое название.

Удивительно, но в самом жарком месте России находится и вкуснейшая вода, которую песок очищает лучше любого фильтра. В советские годы из нее даже делали популярнейшие пиво и лимонад. Местное поверье гласит: воду нельзя ругать, говорить, что она плохая, иначе вода уйдет. 

Наряду с Элистой журнал Forbes самыми недооцененными городами России называет Екатеринбург, Мурманск, Псков и Хабаровск.

Е. Антонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности