В Ростовской области выросла численность ядовитых пауков-каракуртов

Численность ядовитых пауков-каракуртов выросла в Ростовской области. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на Южный научный центр Российской академии наук.

Это связано с потеплением климата: оно повлияло на изменение традиционных ареалов многих видов животных. Первые пауки-каракурты были замечены в районе Таганрога и на границе с Калмыкией в 2003 году. После они расселились по всем южным районам региона, постепенно мигрируют в северные районы.

На распространение этого вида также влияет неряшливость людей. Эти смертельно опасные пауки любят селиться в мусорных отходах, так как там живет большое количество насекомых, которых едят каракурты.

Справка Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) – вид пауков из рода черных вдов. Их можно узнать по 13 красным пятнам на черном брюшке, но они встречаются не у всех. Имеет среднюю величину: самка 10–20 мм, самец 4–7 мм.  Очень плодовит. Ареал обитания – от Приазовских низменностей до пустынных территорий Северной Африки. Может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. Но там способен прожить только до зимы. Идеальные условия обитания – там, где жаркое лето и теплая осень.  На животных и человека не нападает, если не потревожить. Смерть от укуса каракурта наступает в 15% случаев.

DON24.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©