Что изменится в российских законах в декабре

В декабре вступают в силу законы, которые откроют доступ к социально значимым сайтам, запретят банкам заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах и отменят неснижаемый остаток по займу. Главные нововведения — в обзоре rassvetnews

Пенсии вырастут (не у всех)

Сразу три категории пенсионеров могут рассчитывать на декабрьскую прибавку к пенсии. Речь идет о тех, кому в ноябре 2021 года исполнилось 80 лет — с наступлением этого возраста у них в два раза вырастет фиксированная выплата по старости: до 12 088 рублей 96 копеек. Те, кто ушел на заслуженный отдых в августе этого года, получат прибавку с дополнительной доплатой на три месяца. Претендовать на прибавку могут и те, кто ранее подал заявление на перерасчет. Им пересчитают выплаты на основании подтверждающих документов.

Перерасчет детских пособий заканчивается

В конце декабря истекает срок обращения за перерасчетом пособия на детей от 3 до 7 лет. Заявление необходимо подать на «Госуслугах».

Изначально пособие составляло половину прожиточного минимума ребенка. Его назначали семьям, где доход меньше общего прожиточного минимума на человека. Но в апреле 2021 года правила поменялись. Сейчас размер выплаты зависит от того, насколько трудная жизненная ситуация у семьи. Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с пособием семья все равно не дотягивает до прожиточного минимума россиянина, выплату увеличивают еще на 25% (8475 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (11 300 рублей в среднем по стране).

При назначении пособия также проводится комплексная оценка имущества и действует правило «нулевого дохода»: нужно, чтобы у каждого из взрослых членов семьи был какой-то заработок — стипендия, пенсия, зарплата или доход от предпринимательской деятельности.

Сайты с финансовыми пирамидами забанят

С декабря государство будет блокировать сайты с рекламой финансовых пирамид, которые вводят в заблуждение пользователей из-за сходства доменных имен или самого оформления с настоящими сайтами финансовых организаций. По запросу ЦБ сайты-обманщики будут закрыты в досудебном порядке.

Законопроект был разработан еще в 2018 году, однако принят позже, в разгар пандемии, когда онлайн-мошенники особенно активизировались. По данным Центробанка, порядка 45% нелегальных финансовых пирамид работают как раз в интернете.

К важным сайтам дадут бесплатный доступ

А вот доступ к государственным сайтам, наоборот, упростят: с сегодняшнего дня операторы связи обязаны предоставлять бесплатное подключение к социально значимым сайтам. Пока под таковыми закон подразумевает «Госуслуги», сайты госорганов и органов местного самоуправления, а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир»), сервисы «Яндекса», сайты РЖД, некоторых банков, телеканалов и СМИ, музеев и библиотек. Подробный список можно посмотреть здесь — впрочем, в него еще могут внести изменения.

При подключении к этим сайтам пользователям не придется платить за трафик. В случае нулевого баланса абонент также сможет заходить на ресурсы.

Получить свидетельство о рождении теперь можно хоть где

Работа загсов переходит на экстерриториальный принцип — получать свидетельство о рождении, смерти, браке и разводе, а также переоформить или внести правки в документ теперь можно в любом отделении по выбору заявителя. Раньше в большинстве случаев граждане могли обращаться в загсы только по прописке.

Кроме того, подать на развод теперь может не только муж или жена, но и третье уполномоченное лицо. Для этого понадобится нотариальная доверенность с согласием обоих супругов или опекуна недееспособного супруга.

Банкам запретили ставить галочку в кредитном договоре

С 30 декабря вводятся новые правила оформления кредитных договоров: финансовым организациям запрещено заранее проставлять галочки на оказание дополнительных услуг — заемщик собственноручно будет подтверждать свое согласие.

Законом также устанавливается «период охлаждения» — 14 дней с момента подписания договора, в это время заемщик может отказаться от дополнительных услуг. Не только страховки, но и всевозможных дополнительных консультаций, юридического сопровождения и так далее.

У бизнеса кончаются коронавирусные льготы

В начале прошлого месяца в России ввели нерабочие дни, однако поддержку от государства получил на этот раз только бизнес. Представителям пострадавших отраслей (полный список можно найти тут) предложили оформить безвозмездный грант на выплату зарплаты сотрудникам. Деньги в расчете один МРОТ на каждого сотрудника можно получить до 15 декабря.

До 30 декабря 2021 года банки выдают льготные кредиты малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным некоммерческим организациям. Ставка — 3% годовых, впрочем, для заемщиков есть железные условия. Во-первых, нужно сохранить штат не меньше чем на 90%, во-вторых, участие в программе примут только заемщики, которые участвовали в прошлогодней программе льготного кредитования или были созданы после 1 июля 2020 года. И, наконец, срок выплаты кредита строго ограничен: не более 18 месяцев.

По материалам сетевого издания ngs24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©