Дагестанские пельмени оригинальной лепки

Традиционная даргинская кухня включает блюда из мучных, молочных и мясных продуктов. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает блюдо чуду, даргинцы умеют готовить около 50 его видов. Популярными среди даргинцев блюдами являются хинкал, курзе, плов, супы, шашлыки, соусы. Еду всегда подавали в общей посуде, из которой ели вместе все члены семьи.

Курзе

Для приготовления этого блюда понадобится: баранина (мякоть) – 125 г., лук репчатый – 100 г., сало курдючное – 10 г., томатная паста – 25 г., зелень (петрушки и чеснока) – 10 г., перец черный по вкусу, мацони 125 г., соль по вкусу.

Для теста: мука пшеничная – 80 г., яйца – 1шт., вода 30 г., соль по вкусу.

Приготовление: мясо пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанным кубиками и обжаренным на сале луком, добавляют томат-пасту, перец, соль, все перемешивают. Из муки, воды, яйца и соли замешивают крутое тесто, раскатывают в пласт толщиной 1,5–2 мм, вырезают тонким стаканом круги, на каждый кладут по 10 г фарша, формуют полукруглые пирожки, сделав у них круглый внешний шов, при этом оставляют на одном конце пирожка небольшое отверстие. Полученные курзе смазывают растопленным курдючным салом, дают ему впитаться, а затем плотно укладывают в эмалированную кастрюлю под углом 45° открытым концом вверх, вливают в кастрюлю подсоленный кипяток так, чтобы вода покрывала изделия на 2-3 см и варят под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Сливают воду, обливают курзе мацони, посыпают зеленью петрушки, чеснока. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©