Дед и внук: один возводил Берлинскую стену, другой ее демонтировал

Наша постоянная подписчица Заикина Любовь Григорьевна принесла к нам в редакцию несколько фотографий со своими родственниками, которых объединяет одно — все они служили в Германии. И есть еще один очень интересный, можно сказать, исторический факт…

Один из старших династии Омельченко (Любовь Григорьевна в девичестве Омельченко, прим. редакции)  — Виктор Гаврилович, ее родной дядя,  — на службу в ряды Советской Армии был призван в 1960 году. Попал служить в ГСВГ – группу советских войск в Германии. Три года прослужил он в Германии. Именно в это время в Берлине начали возводить стену, разделяющую  Германскую Демократическую республику от западного Берлина.

— 13 августа 1961 года,  — говорит Любовь Григорьевна, — их часть подняли по тревоге и отправили в Берлин.  До февраля 62-го года советские солдаты трудились над возведением стены-границы. Как  рассказывал дядя, эта железобетонная стена в конечном итоге была построена длиною в 155 километров, высотой 3,6 метра, а поверху ее обрамляла колючая проволока.

После строительства Берлинской стены часть вернули на место своей постоянной дислокации. Солдат Омельченко продолжил службу старшим поваром. После армии, вспоминает Любовь Григорьевна, его  часто  привлекали на  военно-патриотические игры  для школьников  «Зарница». Там бывший солдатский повар готовил обеды для будущих  солдат.

В 1974 году забирают в армию брата Любовь Григорьевны, племянника Виктора Гавриловича – Михаила Омельченко.  Служит он в Германии, в городе Олимпишесдорф, в роте медсанбата. В один из дней на КПП встречает земляка Полоусова Вячеслава Григорьевича. Этой встрече оба были очень рады.

— Проходит время, — продолжает Л.Г. Заикина, — наступает время служить моему младшему брату — Виктору. И что же вы думаете? Он тоже попадает служить в Германию. С 1980 по 1982 год он проходил службу г. Галле, что в 28 километрах от Лейпцига, в роте по ремонту автобронетехники. Служба как служба, даже в отпуск приезжал.

Интересное случилось потом, когда он, демобилизовавшись, вернулся домой. Как-то он оказался в одном месте с ремонтненцем Дубровиным Виктором Павловичем. В разговоре о том, где кто служил, выясняется, что Виктор Павлович служил в том же городе, в том же полку, в том же взводе… Обрадовались совпадению земляки. Но, каковы же были их удивление и радость, когда, выясняя шаг за шагом детали, они узнали, что, оказывается, оба служили в одном и том же отделении, и Виктор Дубровин даже спал на той же кровати в казарме у окна, только на двадцать лет раньше. Как тесен, оказывается, мир.

И вот мы подошли к  тому самому историческому моменту. В 1989 году призывается на службу внучатый племянник Виктора Гавриловича — Гончаров Дмитрий. Снова, как можно догадаться, в Германию. Служит Дмитрий в спецчасти в г. Лейпциге. 90-е — переломные годы в истории не только нашей страны. В ГДР тоже происходят изменения. Главным признаком этих перемен стал снос Берлинской стены. И снова наши солдаты в Берлине, теперь уже ломают эту преграду между восточной и западной Германией. Одним из участников этого события стал наш земляк Гончаров Дмитрий. 

Вот так в одной семье получается — дед возводил Берлинскую стену, а его внук ломал…

И. Алексеева, корр. «Рассвета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©