Декадник безопасности дорожного движения

В период с 6 по 15 февраля 2024 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Ремонтненский» проходит областное оперативно-профилактическое мероприятие «Декадник безопасности дорожного движения».

Анализ дорожно-транспортной обстановки с аварийностью в регионе в период с 1 по 05 февраля т.г. свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер реагирования, направленных на профилактику отдельных видов и причин совершения ДТП.

Основными задачами ОПМ считать:

  • организация разъяснительной работы с участниками дорожного движения во взаимодействии со СМИ по вопросам безопасности дорожного движения, в том числе по снижению тяжести последствий на основе анализа аварийности на территории обслуживания;
  • профилактика нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, нарушения правил расположения ТС на проезжей части, не предоставления преимущества в движении пешеходам, выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, а также нарушений ПДД РФ пешеходами;
  • обследование улично-дорожной сети на предмет наличия и функционирования стационарного электрического освещения;
  • профилактика ДТП с участием лиц, не имеющих, либо лишенных права управления, а также с признаками опьянения, исключение данных лиц из процесса дорожного движения;
  • профилактика ДТП с участием и по вине военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации;
  • профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, в т.ч. нарушений правил перевозки детей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

Водителям следует помнить, что от его действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.

Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Регулярно объясняйте детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемым пешеходным переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают ВАС, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

ОГИБДД МО МВД России «Ремонтненский» напоминает водителям, что ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их момент столкновения.

Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

  1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка.
  2. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом необходимо, чтобы родители сами пристегивались, это послужит для ребенка примером.

С раннего возраста нужно приучать детей соблюдать ПДД. Не нужно забывать, что личный пример, это самая доходчивая форма обучения, что перевозка детей в возрасте до 7 лет на заднем пассажирском сидении разрешена только с использование детского удерживающего устройства. На переднем пассажирском сидении детское удерживающее устройство необходимо до 12 лет, а также все, кто находятся в транспортном средстве, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Так же ОГИБДД напоминает водителям о соблюдении скоростного режима, бокового интервала и безопасной дистанции.

Безопасная дистанция при движении автомобилей играет важную роль. Водители, которые игнорируют соблюдение безопасной дистанции, не только подвергают опасности себя и свой автомобиль, но и здоровье других участников дорожного движения. Кроме того, при исследовании обстоятельств ДТП, факт нарушения безопасной дистанции грозит тем, что водитель будет определен виновным в случившемся с наложением крупного штрафа.

При определении расстояния для бокового интервала вообще не потребуется никаких расчетов. Чем он больше, тем безопаснее движение. Водитель должен находиться посередине выбранной полосы.

Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима, являются одной из наиболее частых причин ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Не стоит забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Соблюдение скоростного режима- меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения.

При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч- 40%, а при 65 км/ч- уже 84%.

Не превышайте скорость! Не нарушайте скоростной режим, помните, в ваших руках судьбы других людей! Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависит Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©