День Российской печати — история и интересные факты

13 января отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов.

Эта дата связана с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», которая была выпущена 13 января 1703 года по указу Петра I. Первый номер газеты вышел в свет под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета распространялась в Москве и Санкт-Петербурге, при этом она не имела фиксированного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

В начале 19-го века возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты. Несколько позднее стали выходить частные газеты, наиболее влиятельной из них была «Северная пчела». К началу 60-х гг. оформляется сеть официальных газет в губерниях — «губернские ведомости». С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860 выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865 — 28, в 1870 — 36, в 1881 — 83. Для обслуживания газет в 1866 было создано первое национальное информационное агентство — Русское телеграфное агентство (РТА).

С 1 января 1870 года в России было впервые позволено принимать в почтовых отделениях подписку на русские и иностранные газеты. А уже к 1914 году издавалось более трех тысяч периодических изданий.

После революции в 1917 году День российской печати перенесли на 5 мая, в честь даты выхода главной советской газеты «Правда». Тогда праздник был переименован в День советской печати.
И только к 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР все было возвращено на круги своя. 13 января снова стало датой празднования Дня российской печати. 

В День российской печати стоит вспомнить и первого российского репортера — Якова Синявича. Он работал в «Ведомостях» с 1719 года. Синявич писал «живые» тексты о событиях в Российской империи. Он первый, кто ввел жанр репортажа в прессу и излагал события без штампов и сухих статистических данных.

Интересные факты из истории печати

Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.

В 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».

Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.

В 1905 году газету «Северный край», которая выпускалась ярославским изданием, закрыли из-за публикации в ней аппозиционных статей. Но издание продолжило выпуск газеты, при этом регулярно меняя названия. За четыре года название газеты поменялось 42 раза.

В 1990 году издание «Аргументы и факты» попало в Книгу рекордов Гиннеса, выпустив тираж более 22 млн. экземпляров.

Размер самой маленькой газеты был не больше спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Состояла она из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.

В Америке существовало газетное издание, которое выходило каждый час, передавая самые свежие новости. Ее основными читателями были пассажиры авиакомпании, регулярно летавшие между Вашингтоном и Нью-Йорком.

В XIX веке в Америке приобрело широкую популярность издательство «Альманах старого фермера». Его содержание представляло собой статьи по ведению сельского хозяйства, а главная особенность – мягкая бумага и отверстие в правом верхнем углу. После прочтения его вешали на гвоздь в туалете и использовали как туалетную бумагу

Откуда появились понятия «желтая пресса» и «газетная утка»

Издания, которые повествуют о скандалах и вымышленных фактах называют «Желтой прессой».

Считается, что эта формулировка возникла после того, как Джозеф Пулитцер в 1896 году в газете New-York World опубликовал комикс. Газета была черно-белой, а главный герой истории был разукрашен в желтый цвет. Комикс пришелся по душе читателям и начал пользоваться популярностью.

Газетная утка — сенсационная ложь, выдумка средств массовой информации для привлечения к себе внимания публики и повышения популярности. Откуда появился этот фразеологизм?
В одной из газет Франции в 1776 году появилась статья о необычной охоте на уток.

Земледельческая газета», издаваемая в Париже, в 1776 году предложила оригинальный способ ловли уток. Крупный желудь отваривают в растворе александрийского листа и травы ялапы, затем привязывают к тонкому, но крепкому шнурку и бросают в воду. Утка сразу проглатывает желудь, но ввиду сильного слабительного действия травяного отвара он вскоре, пройдя вместе со шнурком через организм птицы, выходит наружу. Затем этот же желудь проглатывает вторая утка, и с ней происходит то же самое, затем третья и т. д. Говорят, что один судебный пристав таким образом поймал 20 уток. Будучи нанизанными на шнур, они взлетели и подняли в воздух незадачливого охотника. К счастью, шнур быстро оборвался, и судебный пристав отделался поломкой двух ребер».

«Эта чудовищная нелепость, выданная за факт, — заключает «Курортная игла», — не могла не обратить на себя внимание публики в конце XVIII в.

С тех пор выражение «утка» стало применяться ко всем высасываемым из пальца известиям».

Есть и другая версия — Британские газеты информацию из неизвестного источника обозначали буквами N.T. (англ. not testified — нет свидетельств). А Эн-Те созвучно немецкому слову Ente — «утка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©