Денисовские рыбаки снова всех обловили

15 мая на Краснопартизанском водохранилище, которое расположено в балке Чекалда, состоялся очередной муниципальный этап Спартакиады Дона-2021. В этот день здесь, чтобы  попытать удачу и посоревноваться в мастерстве в спортивной рыбалке, собрались любители рыбной ловли со всего района.

Это увлечение собрало на берегу водохранилища около 40 рыбаков-любителей. Среди них оказались и две представительницы прекрасного пола.

После непродолжительной процедуры жеребьевки и пожелания отличного улова от главы администрации Краснопартизанского сельского поселения А.А. Петренко, рыбаки согласно жребию заняли свои сектора на берегу водоема. Последние приготовления: прикормка заброшена, наживка готова, стартовый свисток, и в предвкушении большого улова рыбаки закидывают удочки в воду. Чтобы победить в соревнованиях, по регламенту нужно было в течение двух часов обловить всех конкурентов.

Стоит отметить погоду. День выдался солнечным, но ветреным. Те, кто делал ставку на удочку с поплавком, явно прогадали, хотя таких оказалось немного. У многих же рыбаков был солидный арсенал рыболовных снастей, к примеру, у первомайской команды под рукой оказался полный ящик различных блесен, лесок и наживки и, казалось, что они были готовы к любому развитию ситуации. Но судьба распорядилась по-своему.

Первой поклевки пришлось подождать. И наш корреспондент ввиду масштабной рассадки конкурсантов уже и не вспомнит, кто оказался тем первым счастливчиком, кому повезло вытянуть на берег первую рыбешку. Барражируя вдоль береговой линии на первых порах, если честно, было неудобно задавать классический вопрос: «Ну, что клюет?». Невооруженным глазом было видно, дело идет неважно… У кого-то в садке уже плескалась рыбешка – одна, две, не больше. А у кого-то садок тоскливо лежал на берегу, еще не успев промокнуть.

Зато в первые полчаса рыбалки, проведя наблюдения, с полной уверенностью можно было утверждать – самые модные и технически продвинутые рыбаки приехали из Калининского сельского поселения. Почему, спросите вы? Ответ простой. На одном из спиннингов команды стояло чудо-устройство, которое при натяжении лески — поклевки, как предполагал производитель, начинало пищать. А так как погода в этот день была ветреной, пищало это устройство с завидным постоянством. Увы, впустую. И если поначалу спортсменов в соседних секторах этот звук немного раздражал, то к концу соревнований уже вызывал только улыбку. Забегая наперед, отмечу, такой гаджет успеха им не принес и ребята ничего не поймали. Наверное, распугали всю рыбу.

Опрашивая рыбаков, узнаю, практически все делают ставку на червя, на которого хорошо идет гибрид. Гибрид небольшой – с ладонь. И глядя на улов некоторых команд, можно было сделать предположение, что для распределения мест понадобятся очень точные весы.

И пока дело не шло, перефразировав крылатую фразу из фильма «Особенности национальной рыбалки», рыбаки шутили: «Здесь рыбы нет. Ушла. В Тихий Лиман».

Но рыба была. Ловить надо уметь. Это могли легко подтвердить рыбаки из Денисовского сельского поселения.

По прошествии часа денисовцы вырвались в лидеры. Взоры рыбаков-любителей с завистью были устремлены в самый крайний 10-й сектор, в котором расположилась их команда. Дело у денисовцев спорилось. На их участке царили радость и смех. Оно и немудрено, ведь как говорят в таких ситуациях, ребята доставали из воды одну рыбину за другой. Многие спортсмены предлагали проверить их на допинг. При этом денисовцы работали настоящей командой. Все время давали друг другу подсказки и советы. Даже роли были распределены – Сергей Шеховцов забрасывал снасть в воду, а Евгений Юхно ловил рыбу, при этом оба, глядя в сторону Магомедова Гаджи, шутили: «А он у нас учитель». С гордостью могу отметить,  как только я приходил на денисовский участок, тут же маячил очередной улов. В шутку назвали меня талисманом.

На вопрос: В чем секрет успеха? Рыбаки разводили руками. Но Магомедов Гаджи все же поделился секретом.

— Вот посмотри, — демонстрирует рыболов наживку, — я всегда делаю так, на один крючок насаживаю дождевого червя, а на другой крючок идет червь навозный.

Что ж, глядя на улов денисовцев, можно признать, что такой прием работает.

Время истекло. Звучит финальный свисток и спортсмены, собрав орудия лова и прихватив улов, явились на контрольное взвешивание.

— В очередной раз победу в спортивной рыбалке одержали любители рыбной ловли из Денисовского сельского поселения, — подводит итоги муниципального этапа специалист отдела культуры по вопросам спорта Евгений Семейкин, — их улов составил 4 килограмма 800 грамм. На втором месте, поймав улов весом 1 килограмм 400 грамм, рыбаки из Кормовского сельского поселения. Чуть меньше улов у Подгорненского сельского поселения – 1 килограмм 180 грамм и почетное третье место.

После соревнований многие сетовали на удачный жребий денисовцев. Но если проанализировать рассадку спортсменов и улов других рыбаков, можно констатировать, да, в рыбалке, как и других видах спорта, без везения никуда. Но спортивная составляющая все же  присутствует. Например, кормовчане, чья команда была расположена в центральных секторах, которые по мнению многих были «безрыбными», поймали солидный улов. А вот хозяева территории  краснопартизанцы, которые рыбачили в метре от победителя, поймали рыбы в пять раз меньше. Но, несмотря на личные результаты, можно отметить, что улов в таких соревнованиях все-таки не главное. Живое общение на природе,  дружеские шутки, азарт, вот что действительно приносило радость в этот теплый весенний день.

А в завершении мероприятия радушные хозяева — краснопартизанцы — накормили всех участников соревнований вкуснейшим шулюном.

Д. Клевцов, корр. «Рассвета» (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©