Детская шалость с огнем стала причиной пожара

Согласно статистике, приведенной ОНД и ПР по Ремонтненскому району, за истекший период текущего года на территории Ростовской области участились случаи возникновения пожаров с гибелью детей. Так, с начала года в регионе зарегистрировано 5 пожаров, в которых погибли восемь детей. Возраст погибших составляет от 2 до 14 лет. В прошлом году число таких трагедий было меньше –  пожары унесли жизни шестерых детей. 

Помимо техногенных факторов, таких как неисправная проводка или некорректная работа электрооборудования, на первый план стала выходить еще одна причина пожара – детская шалость с огнем.

Так, на прошлой неделе, 21 июня, в Ремонтном произошло возгорание сухой растительности и мусора, сообщает редакции начальник ОНД и ПР по Ремонтненскому району главного управления  МЧС России по РО, майор внутренней службы п/п Д. Омельченко. В ходе проведенной проверки было установлено, что причиной возгорания стала детская шалость, а именно игра со спичками малолетних детей.

— По нашим данным, юный ремонтненец взял из дома спички и отправился гулять со своими друзьями. Во время такой прогулки они направились на пустырь, расположенный по улице Садовой, — раскрывает детали происшествия Д. Омельченко, — здесь при помощи этих спичек они решили поджечь сухую траву. Огонь стал быстро распространяться, поэтому детям не удалось его затушить. Испугавшись, детвора убежала.

Лишь благодаря быстрым и слаженным действиям пожарных 72 ПСЧ 7 – ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, возгорание удалось быстро ликвидировать, избежав серьезных последствий, отмечает начальник ОНД и ПР. В результате пожара никто не пострадал.

— Уважаемые родители, пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, не редкое, — обращается Дмитрий Николаевич к землякам, — а финал таких пожаров может быть трагичным.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.  Стремление к таким опасным  играм особенно проявляется, когда дети остаются дома одни, без присмотра. А в случае пожара, зачастую,  они не могут выйти из опасного помещения наружу, подчеркивает Д. Омельченко.

Как правило, виноваты в этом, прежде всего, родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей и не рассказывают о правилах пожарной безопасности.

Чтобы избежать трагедии из-за пожара, возникшего по причине детской шалости с огнем, ОНД и ПР по Ремонтненскому району призывает:

— рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

— быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставлять спички в доступном для детей месте;

— не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

— следить, чтобы дети не разжигали костры;

— уходя из дома, не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

— организовать ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101», «112». Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©