Детские пособия запретят тратить на алкоголь и сигареты

Законопроект о запрете тратить детские пособия на алкоголь и сигареты будет рассмотрен Госдумой в октябре, выяснили «Известия». Его авторы депутаты от «Единой России» в заксобрании Курганской области в лице спикера Дмитрия Фролова предлагают создать специальный электронный счет, на котором все трансакции будут отслеживаться, чтобы деньги шли на целевые нужды. В большинстве фракций относятся к инициативе положительно. Эксперты полагают, что организовывать тщательный контроль за расходованием таких средств будет непросто.

Документом предлагается создать перечень товаров, работ и услуг, на оплату которых не могут тратиться средства пособий на ребенка. Прежде всего к таким товарам хотят отнести алкогольную и никотинсодержащую продукцию, а также табачные изделия. Согласно новым нормам, полномочиями по формированию такого списка предлагается наделить федеральное правительство.

Также законопроектом предусматривается появление специального механизма, который позволял бы контролировать покупки родителей на целевые деньги. Определить его должны будут региональные власти. В качестве примера такого механизма авторы законопроекта называют открытие в национальной платежной системе «социального электронного счета». На него государство могло бы перечислять средства, а потом контролировать все трансакции. Дополнительных средств на реализацию документа из федерального бюджета не понадобится.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©