Диетолог рассказала, как приготовить полезный шашлык на майские праздники

Небольшой размер порции, много овощей и зелени, низкое содержание жира – вот критерии полезного шашлыка, который не навредит пищеварению в период длинных майских праздников. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.

Специалист отмечает, что многие выбираются на природу в начале мая и готовят там шашлык или барбекю. Однако переедать в таких случаях крайне вредно. Для того чтобы исключить переедание, Стародубова советует мысленно положить всю порцию на тарелку. Если половину будут занимать различные овощи и травы, это хороший знак:

«Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов. Если у вас нет медицинских противопоказаний к употреблению в пищу определенных продуктов питания и блюд, то мясо можете выбрать любое. Главное, чтобы порция готового шашлыка была небольшой –  100-150 граммов. И чем жирнее выбранный сорт мяса, тем меньше должна быть порция».

Минимизировать риски можно, приготовив мясо с низким содержанием жира или заменив его рыбой. Кроме того, разнообразить праздничные блюда могут нанизанные на шампуры и поджаренные на углях баклажаны, репчатый лук, помидоры, тыква и даже зеленые яблоки.

«Если вы планируете приготовить блюда из маринованного мяса, то маринады лучше составлять самим. Маринады промышленного выпуска или маринады на основе сложносоставных продуктов – готовые смеси, майонез – содержат избыточное количество соли и дополнительные жиры. В качестве домашнего маринада для мяса и рыбы можно использовать лимонный сок, сок апельсина или других цитрусовых и пюре из помидоров, основой для маринада может стать кефир или натуральный йогурт пониженной жирности», – цитирует диетолога агентство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©