На выставке ГИМ «Дикое поле…» представлены экспонаты из курганов Ремонтненского района

В эту московскую поездку в Государственном Историческом музее мы оказались ради одной музейной выставки. «Дикое поле. В вечном движении» — так она называется.

#Общество

В ГИМ мы пришли июльским вечером. Накаленный жарой день даже к вечеру, когда тучи затянули небо над столицей, не принес облегчения. Духота, кажется, только усилилась, в воздухе ощущалось тревожное чувство, что вот-вот хлынет ливень и будет он недобрым… Может от того даже на неизменно многолюдной Красной площади на этот раз было попросторнее.

Как же кстати было в такой момент опустить занавес перед окружающей действительностью и перенестись в иной мир – мир кочевника.

Не думала, что очередной поход в музей обернется переосмыслением многих устоявшихся представлений.

В экспозициях выставки много уникальных экспонатов, но о них чуть позже. Привлекли внимание известные цитаты из Блока, напомнившие, что все мы «скифы с раскосыми и жадными очами», стихотворение Роберта Рождественского, выдержка из истории Геродота. И вдруг, как молния, слова совершенно неизвестной Елены Комлевой : «Кровь кочевников в жилах моих, им любая дорога легка». Это ведь и о нас тоже, живущих в местах, именуемых Великая степь.

Действительность, все больше отдаляясь, погружала в мир, где воинственные кочевники, вооруженные луком и стрелами были хозяевами наших бескрайних степных просторов. Они наводили ужас на жителей соседних государств. И не без оснований. Грабили, разрушали, брали мирных людей в полон. Это так и было. И в то же время это — бытующий в сознании большинства из нас стереотип о кочевниках как нецивилизованном и отсталом обществе. Представленные на выставке экспонаты его разрушают.

Прежде всего, когда в начале выставки перед нами предстало антропоморфное изваяние древнего скульптора, найденное в кургане №13 могильника Малая Элиста и датируемое 2900-2800 гг. до н.э. Конечно, рядом стояла совершенная в древней красоте каменная баба, но нам то милее была находка из ремонтнеских степей. Любуясь ею, не забудем отметить неоправданность обвинений кочевников в культурной бедности.

Антропоморфное изваяние 2900-2800 лет до н.э.

А, оказавшись в «золотом зале» еще более восхитимся изящным золотым горитом из курганов скифов, который в экспозицию ГИМ предоставил наш Ростовский областной музей краеведения, где горит находится под неусыпной охраной и его не каждому посчастливится там увидеть.

В этом же зале, как и в ряде других, множество холодного оружия – кинжалы и, словно россыпь, наконечники стрел из курганов могильника Песчаный IV. Попутно заметим, что ремонтненские курганы этого могильника дали выставке множество других экспонатов – модель колыбельки, миниатюрный двойной и биконический сосуды, идолы антропоморфные… Все это хорошо знакомо любому жителю района, хоть немного следящему на протяжении лет за раскопками Степной археологической экспедиции, которая 22 года ведет археологические изыскания в Ремонтненскеом районе. Научный руководитель экспедиции, главный научный сотрудник отдела археологических памятников ГИМ Наталья Шишлина является куратором выставки и ее научным консультантом.

Н.И. Шишлина выступает на открытии выставки в ГИМ
Одна из экспозиций выставки

Стрелы, кинжалы и мечи – все эти находки, сделанные в ремонтненских курганах и аналогичные, экспонирующиеся на выставке, напоминают, какой вклад кочевые народы внесли в развитие военного дела. К слову, седло и стремена – тоже результат их деятельности. Но это, пожалуй, факты неоспоримые. А вот что должно удивить модниц: брюки, сапоги и святое святых — каблуки – авторство этих вещей тоже принадлежит кочевникам. И почему это так, у нас будет время рассказать в одном из выпусков нашей газеты.

Переходя и зала в зал, мы оказались в просторном и лаконично оформленном помещении. Это была «вишенка на торте» – виртуальная юрта от VR-команды соцсети LOOKY, выступившей партнером ГИМ и, благодаря ИИ-технологиям, сумевшей расширить визуальные горизонты. Надев гарнитуру, мы оказались перед очагом, в юрте все было воссоздано в деталях, рассказ старого шамана только усиливал впечатление и, порой, даже пугал. Можно было потрогать различные бытовые предметы и даже поиграть на музыкальных инструментах. А дотронувшись до одного из тотемов, услышать предсказание судьбы.

Ко времени, когда покинув выставку, через Воскресенские ворота мы вышли на Красную площадь стемнело, лил дождь, а в западной части Москвы уже стеной стоял ливень, по щиколотку в воде люди бежали к ближайшей станции метро, чтобы укрыться от  непогоды. И вдруг вспомнились слова одного музейщиков о том, что кочевники – это резерв человечества. Почему? Потому что, когда в мегаполисе случается какой-то катаклизм, кочевник этого может даже не заметить.  

Елена Шипулина, корр. https://rassvetnews.ru/

Фото автора и скриншот открытия выставки

Ранее по теме:

Оцените статью
Рассвет