Для семьи Теремты спорт стал нормой жизни

#Общество

Ремонтненский район/rassvetnews.ru/ В предстоящую субботу, 12 августа, спортсмены, тренеры, деятели физкультурного движения, сторонники здорового образа жизни, да и просто любители спорта в очередной раз отметят День физкультурника.

С каждым годом все больше ремонтненских семей по праву  считают этот день и своим семейным праздником. Одной из них, не без причин, является семья Сергея и Александры Теремты.

В преддверии праздника они рассказали корреспонденту районки о своих спортивных пристрастиях.

Любовью к спорту каждый может заразиться по-разному. Для кого-то отправной точкой служит  впервые просмотренный матч по телевизору. Кто-то после посещения стадиона или крупного спортивного события загорается желанием заниматься спортом. А у кого-то эта любовь, как говорится, в крови.

— Я занимаюсь спортом – футболом, легкой атлетикой — сколько себя помню. Лет с шести-семи, — вспоминает Сергей. – Сначала просто во дворе с мальчишками бегали и играли в мяч. Мне понравилось, и я стал заниматься им в секции. С легкой атлетикой получилось само собой. Мне сказали, что я быстро бегаю, поэтому стал тренироваться. Пошли соревнования по бегу на короткие дистанции – 100, 400, 800 метров. Таким образом спорт для меня стал нормой жизни. Я по-другому себя уже не вижу.

Как признается С. Теремта, в его жизни были моменты, когда из-за травм хотелось завязать с футболом. Но упорство и характер, которые и закаляются на спортивных соревнованиях,  не дали ему  этого сделать. И как только он залечивал травму, сразу же рвался на поле.

С детства дружит со спортом и жена Сергея — Александра. В младших классах она занималась гимнастикой, а в пятом классе всерьез и надолго в ее жизни появился волейбол.

— Мой папа очень любил играть в волейбол, — вспоминает свой спортивный путь Александра, — и брал меня с собой на соревнования. Мне понравилась эта игра, и как только я узнала, что идет набор в команду девушек, записалась в секцию. Я была самой маленькой в составе, а папа шутил, что спортсменкой я не стану. Тем не менее, я играла за команду на протяжении всей учебы в школе, а затем еще и в университете. 

На вопрос, почему они так любят спорт, наши герои единогласно отвечают – непередаваемые эмоции, адреналин. И уверены, что спорт объединяет людей.

— Никогда не забуду свои первые соревнования, — говорит Александра,- когда мы с девчонками поехали на областной турнир. Если честно, было все равно, какое место займем. Мы играли в волейбол и просто получали удовольствие.

— Одно из ярких событий в моей спортивной жизни – это игра с футбольным клубом «Ростов», — поддерживает разговор Сергей, — я тогда еще жил в Целине. Не помню, почему состоялась эта игра и какой у них был состав. Но то, что я играл против Игоря Лебеденко, мне запомнилось. Да, мы разгромно проиграли, но это было неважно.

Со временем Александра завершила свою волейбольную карьеру и посвятила себя воспитанию сына. И уже вместе с ним сейчас являются самыми преданными болельщиками Сергея, который в течение многих лет играет за ремонтненский «Темп». А пережито за эти годы командой было немало. И такая поддержка семьи, как и поддержка от семей других футболистов, привела к самому громкому успеху районной команды.

— С «Темпом» мы многое прошли, — признается мой собеседник, — с командой было пережито много обид и разочарований на пути к серебряным медалям. Мы же понимали, на что мы способны и нам хотелось показать всем наш настоящий уровень, показать, на что мы способны. Но нам не везло… Наконец-то мы выиграли свою зону и добрались до финала. Конечно, после поражения в матче за первое место было опустошение. Потому что по ощущениям, по игре мы были достойны победы, это был наш финал, и мы должны были занимать первое место. Но не всегда все идет, как мы хотим, и не все действуют так, как должны действовать. Но мы собой довольны. Мы показали всем, что на окраине Ростовской области есть ребята, которые умеют играть в футбол. Есть команда,  которая умеют играть своими людьми и не за деньги, а за идею и любовь к футболу.

Помимо футбола Сергей также участвует в соревнованиях, которые проводятся  в рамках Спартакиады Дона. А совсем недавно семья Теремта полным составом приняла участие в  спортивном состязании «Папа, мама, я – спортивная семья». Второй результат для первого раза – неплохо, уверены Сергей и Александра. И обязательно хотят взять реванш в следующем году.

— Матвею очень понравились игры в соревнованиях «Мама, папа, я», — рассказывает Александра об увлеченности сына спортом, — в садике и школе он проходил ГТО, но на играх прям было видно, как он загорелся желанием быть первым. А вообще, самое главное, что мы всей семьей были вместе, провели весело время, получили много позитива и общались с друзьями.

Стоит добавить, что Матвей вслед за отцом увлекается футболом и не пропускает игры с участием «Темпа».

А кроме различных районных и областных соревнований, в которых так или иначе принимает участие чета Сергея и Александры Теремты, они просто сторонники здорового образа жизни. И как только выдается свободное время, они устраивают семейный велопробег по селу. А каждый поход в парк заканчивается игрой в футбол.

На вопрос Александре, не надоедает ли это, она уверенно отвечает: нет!

— Я выросла на играх «Темпа», у меня брат играл за команду, и все разговоры в семье только о футболе, — поясняет Александра, – горжусь мужем, да и всеми игроками «Темпа». А когда сын смотрит на отца и хочет быть на него похожим и заниматься тем же, я только рада. И я поддерживаю их увлечение.

Денис Клевцов / Корр. «Рассвета» / фото автора

Оцените статью
Рассвет