Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти

Вчера,23 июля, в Волгодонске под председательством губернатора Василия Голубева состоялась конференция, на которой были рассмотрены проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

В обсуждении проблемных вопросов участвовали заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители науки.

— От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, — подчеркнул важность обсуждаемой темы глава донского региона.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, в течение ряда последних лет приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон значительно сократился, а водопотребление при этом не уменьшается..  В год – это 3,1 миллиарда кубических метров, больше половины из которых уходит на нужды сельского хозяйства.

В целях нормализации и улучшения ситуации на Дону  реализуются системны меры. Свыше 5,5 млрд. рублей направлены на реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации за последние 5 лет. Расчищено 60 км русел малых рек. В 2020-2021 годах планируется вложить 2,5 млрд рублей в строительство и реконструкцию очистных сооружений. 400 млн рублей составили эатраты пяти предшествующих лет на развитие рыбохозяйственного комплекса, что отразилось на запасах особо ценных рыб, увеличившихся в 2,5 раза.

Эта работа требует продолжения, а главное – комплексного, системного подхода и общих усилий, убежден глава донского региона.

Губернатор поручил руководителям региональных ведомств, в чьей компетенции находится вынесенная на конференцию тема, взять под личный контроль проблемные вопросы, связанные с обеспечением устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса нижнего Дона и восстановлением запасов водных биоресурсов.

— Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона, — резюмировал Василий Голубев.

Обсуждаемая проблема актуальна не только для Ростовской области, но и всех регионов, по территории которых протекает Дон. Поэтому участники конференции решили обратиться в российское правительство, Академию наук и законодательные органы 15 субъектов и предложили наряду с региональными программами создать единую комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности