Дон вступил в период активного наблюдения за ходом общероссийского голосования

Общественная палата Ростовской области проводит набор наблюдателей на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

О своем намерении вести системный мониторинг голосования заявили две общественные организации. Возобновил  работу «Единый центр общественного наблюдения». Он объединил на своей площадке разные, но имеющие общую цель организации. Это  организации, имеющие профессиональный опыт в организации мониторингов избирательных процессов, что позволяет им оказывать помощь жителям региона в реализации конституционных прав и предотвращать нарушения в ходе выборных процессов и всероссийского голосования.

«Единый центр общественного наблюдения» действует с 2016 г. В ближайшее время организация будет заниматься выпуском  аналитических материалов, посвященных подготовке к голосованию, проведением  экспертных мероприятий, участием в подготовке наблюдателей, наблюдением за процессом голосования и выявлением нарушений.

Координатор «Единого центра», политолог Дмитрий Абросимов отметил, что формат голосования имеет свои отличительные от выборов черты. Но по сути своей – это волеизъявление избирателей. Некоторые нюансы весьма необычны для российского избирательного процесса. Это, например, голосование в течение недели. В этих условиях усиливается необходимость общественного контроля за голосованием.

Задача Общественной палаты Дона на подготовительном этапе заключается в наборе  и обучении  наблюдателей. На 10 июня в аппарат региональной Общественной палаты поступило более 14 тысяч заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

– Общественная палата области проводит большую, системную работу по набору наблюдателей. Уже подписаны соглашения с 30 некоммерческими организациями региона. Это лишний раз демонстрирует неподдельный интерес общественников к процессу общероссийского голосования, – сообщил заместитель Председателя Общественной палаты области, Юрий Зерщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности